结构设计有潜规则?
zyyvonne
zyyvonne Lv.2
2010年02月02日 15:46:25
只看楼主

我工作两年了,最近一件事情一直困扰我,因为是小设计院,结构人员只有我和另一位总工。可是每次公司外包的结构图纸,因为涉及到种种原因,别人不能签字,只能签我的名字。问题就出来了,模型不是我建的,图纸不是我画的,连最起码的数据也没让我看过,就让我在设计一栏上签我的名字,我不签吧,领导竟然让另一位同事给我代签了,现在图纸都晒回来了。:Q :Q 我那个火啊,虽然我自己现在能力也不怎么样,可是不能这样不明不白的给别人签字吧,万一以后出问题了,岂不是我代替别人坐牢去,晕死。各位同仁,有没有什么办法可以解决这个问题啊,或者这是我杞人忧天?:(

我工作两年了,最近一件事情一直困扰我,因为是小设计院,结构人员只有我和另一位总工。可是每次公司外包的结构图纸,因为涉及到种种原因,别人不能签字,只能签我的名字。问题就出来了,模型不是我建的,图纸不是我画的,连最起码的数据也没让我看过,就让我在设计一栏上签我的名字,我不签吧,领导竟然让另一位同事给我代签了,现在图纸都晒回来了。:Q :Q 我那个火啊,虽然我自己现在能力也不怎么样,可是不能这样不明不白的给别人签字吧,万一以后出问题了,岂不是我代替别人坐牢去,晕死。各位同仁,有没有什么办法可以解决这个问题啊,或者这是我杞人忧天?:(
免费打赏
yujunmu1
2010年02月22日 20:33:15
42楼
明确告诉你 没事 这种情况出问题 责任是实际设计人负责 ~
sf498466202
2010年02月23日 10:47:05
43楼
0既然只有两个人,那就只有签你名字了。
我感觉问题应该不大吧。真出了事你应该也能说清楚
zlj-5649
2010年02月23日 11:13:28
44楼
应该问题不大,不是你设计的,出了事找的应该是设计人员,不过别人替你代签你应该考虑考虑了....
qiuxiaozhu
2010年02月23日 13:59:07
45楼
原来是这样的啊。我也受益了。搞结构的真的要好好弄清楚自己的责任。
l1t9li
2010年02月23日 14:23:26
46楼
主要想问一下,为什么只能你签呢?因为你是负责的人吗?
lucky8chen
2010年02月23日 14:26:02
47楼
设计师的名字是很值钱的。。我只想说 尽量不要签 当然 人在屋檐下不得不低头就是另外一种情况了
责任是从审图的那些注册时开始分的,基本 到我们底层的时候 责任是最小的了
wanqiao1979
2010年02月23日 14:29:12
48楼
这 也是哦 但在公司有不得不干都嘛 应该没问题 你属与公司的 即时负责任 公司也要站大头的
znyyl
2010年02月23日 14:31:55
49楼
明确告诉你 没事 这种情况出问题 责任是实际设计人负责 ~
hw07560_2004
2010年02月23日 14:36:59
50楼

这位兄台估计是没在中国打过官司的了。一个官司,拖你个两三年,时不时找你“谈心。”

中国的机关办事效率,真像你说的那么简单一句话就辨别真伪的话,就不会有“躲猫猫”这种事了

所以我觉得,如果楼主你没有在这种交易下获得实质利益的话,小心最后被别人打了,还要替人家数钱。
cqxyh168
2010年02月23日 14:43:31
51楼
你要担心的事太多了,可不是这件!!