结构设计有潜规则?
zyyvonne
zyyvonne Lv.2
2010年02月02日 15:46:25
只看楼主

我工作两年了,最近一件事情一直困扰我,因为是小设计院,结构人员只有我和另一位总工。可是每次公司外包的结构图纸,因为涉及到种种原因,别人不能签字,只能签我的名字。问题就出来了,模型不是我建的,图纸不是我画的,连最起码的数据也没让我看过,就让我在设计一栏上签我的名字,我不签吧,领导竟然让另一位同事给我代签了,现在图纸都晒回来了。:Q :Q 我那个火啊,虽然我自己现在能力也不怎么样,可是不能这样不明不白的给别人签字吧,万一以后出问题了,岂不是我代替别人坐牢去,晕死。各位同仁,有没有什么办法可以解决这个问题啊,或者这是我杞人忧天?:(

我工作两年了,最近一件事情一直困扰我,因为是小设计院,结构人员只有我和另一位总工。可是每次公司外包的结构图纸,因为涉及到种种原因,别人不能签字,只能签我的名字。问题就出来了,模型不是我建的,图纸不是我画的,连最起码的数据也没让我看过,就让我在设计一栏上签我的名字,我不签吧,领导竟然让另一位同事给我代签了,现在图纸都晒回来了。:Q :Q 我那个火啊,虽然我自己现在能力也不怎么样,可是不能这样不明不白的给别人签字吧,万一以后出问题了,岂不是我代替别人坐牢去,晕死。各位同仁,有没有什么办法可以解决这个问题啊,或者这是我杞人忧天?:(
免费打赏
oyb-fzjx
2010年02月22日 09:47:20
32楼
让人代签已经不错了,如果真出了事,可以说不是自己签。我还就真签了自己的名字,比你还惨!
littlestile
2010年02月22日 10:28:14
33楼
:hug: 我觉得得说清楚,不然不明不白的用你的名字!
qiushouge2
2010年02月22日 10:53:27
34楼
这种事啊 你就找人代签 反正不是你签的出了事 笔记一对不是你的 那就没关系了~
neo123neio
2010年02月22日 11:33:31
35楼
注册师的责任!你应该问题不大:handshake
sun_glow
2010年02月22日 12:29:30
36楼
签字前还是要仔细看下图纸,如果有重大问题看出来你可以拒签的!没问题的话也好,就当学习了下别人的图纸,而且有看不明白的签字前可以问问实际设计师,一般人家总会耐心解答你的!特别是结构和建筑不符的地方你能看出来,人家感谢你还来不及呢!
vvlljing0535
2010年02月22日 13:25:03
37楼
我刚碰上这种事情的时候也担心,慢慢的就见怪不怪了,这种情况很普遍,看着推不过去就让别人代签,真出了事也找不到你头上,我那时候是被逼着亲手签下了没看过的图纸,只看了一眼心都凉了,事后都没有勇气仔细看图纸。后来也想通了,这种事情大家心里都有数,大部分责任都落不到小兵身上。
vvlljing0535
2010年02月22日 13:25:43
38楼
我刚碰上这种事情的时候也担心,慢慢的就见怪不怪了,这种情况很普遍,看着推不过去就让别人代签,真出了事也找不到你头上,我那时候是被逼着亲手签下了没看过的图纸,只看了一眼心都凉了,事后都没有勇气仔细看图纸。后来也想通了,这种事情大家心里都有数,大部分责任都落不到小兵身上。
zcq720105
2010年02月22日 16:18:28
39楼
坚持职业道德,从自身做起,从自己是小工程师做起,尤其是现在大的设计环境如此浮躁,做真是的自己!
我从事结构设计15年,从来都是对自己做的图纸负责。至于单位强加给的额外的签字义务,都不予支持!有时也有别人或者领导代签我名,即使将来出了问题,我也坚决说出事情的真相。
zcq720105
2010年02月22日 16:19:27
40楼
坚持职业道德,从自身做起,从自己是小工程师做起,尤其是现在大的设计环境如此浮躁,做真是的自己!
我从事结构设计15年,从来都是对自己做的图纸负责。至于单位强加给的额外的签字义务,都不予支持!有时也有别人或者领导代签我名,即使将来出了问题,我也坚决说出事情的真相。
longyinxian
2010年02月22日 17:35:53
41楼
刚刚工作两年,现在的你是什么职称啊???应该不会那么严重的