结构设计有潜规则?
zyyvonne
zyyvonne Lv.2
2010年02月02日 15:46:25
只看楼主

我工作两年了,最近一件事情一直困扰我,因为是小设计院,结构人员只有我和另一位总工。可是每次公司外包的结构图纸,因为涉及到种种原因,别人不能签字,只能签我的名字。问题就出来了,模型不是我建的,图纸不是我画的,连最起码的数据也没让我看过,就让我在设计一栏上签我的名字,我不签吧,领导竟然让另一位同事给我代签了,现在图纸都晒回来了。:Q :Q 我那个火啊,虽然我自己现在能力也不怎么样,可是不能这样不明不白的给别人签字吧,万一以后出问题了,岂不是我代替别人坐牢去,晕死。各位同仁,有没有什么办法可以解决这个问题啊,或者这是我杞人忧天?:(

我工作两年了,最近一件事情一直困扰我,因为是小设计院,结构人员只有我和另一位总工。可是每次公司外包的结构图纸,因为涉及到种种原因,别人不能签字,只能签我的名字。问题就出来了,模型不是我建的,图纸不是我画的,连最起码的数据也没让我看过,就让我在设计一栏上签我的名字,我不签吧,领导竟然让另一位同事给我代签了,现在图纸都晒回来了。:Q :Q 我那个火啊,虽然我自己现在能力也不怎么样,可是不能这样不明不白的给别人签字吧,万一以后出问题了,岂不是我代替别人坐牢去,晕死。各位同仁,有没有什么办法可以解决这个问题啊,或者这是我杞人忧天?:(
免费打赏
wmj-2003wmj
2010年03月06日 18:23:58
94楼
没事,不用担心!你没有真正签字
xwlhq
2010年03月08日 18:17:00
95楼
好在你不知道的情况下别人签你的名字!如果你知道,并且要你签那才麻烦呢!我现在就为这事烦恼呢!
wha_pandeng
2010年03月09日 15:32:23
96楼
设计人是第一责任人,在这种情况下,你肯定要慎重,毕竟不是你设计的。
如果出现了这种刚情况,你要对方提供你模型,和施工图纸,然后仔细的对照看,要对自己负责,对社会负责的态度对待这件事,否则出了问题,就是签了设计人员的责任,况且别人设计的又不签他们的名字,或许做得根本就没那么仔细,所以要慎重!切忌
linyong001
2010年03月09日 16:50:27
97楼
兄弟啊 你那还好是别人代你签 以后对字迹 我这还直接把我的签字扫描成cad图块 直接往签字栏上黏贴
土木fri
2010年03月10日 10:59:30
98楼
这种事情,不合规但合理
一套图纸,总要有工种负责和设计制图吧
所以设计这栏只能你签!
责任肯定是工种负责
wuyd2005
2010年03月10日 11:19:08
99楼
这种事情 太常见了吧
wuyd2005
2010年03月10日 11:19:59
100楼
这种事情 太常见了吧
universalman99
2010年03月10日 15:17:41
101楼
:)
有时候也是难弄的,并不是想不签就能不签的
最好要别人代你签吧,而且这样还要圆滑一些,否则。。。
呵呵,觉得与人打交道时该好好学习
2010年03月18日 16:33:18
102楼
yi应该不会有大事的
whjsun
2010年05月11日 12:51:39
103楼
还不快走???