基础短桩,怎么办?
xlkong
xlkong Lv.3
2010年01月29日 23:26:02
来自于地基基础
只看楼主

现有一高层,地上36米,地下底板板面标高-4.150米,打预应力管桩,承载力按端承计算。桩直径为500,大部分桩长为7米左右,电梯筒位置的桩较短,仅仅只有3米左右。我该如何处理?最后有具体规范出处!

现有一高层,地上36米,地下底板板面标高-4.150米,打预应力管桩,承载力按端承计算。桩直径为500,大部分桩长为7米左右,电梯筒位置的桩较短,仅仅只有3米左右。我该如何处理?最后有具体规范出处!
hipcghost1
2010年01月30日 00:26:00
2楼
你想处理什么?
认为桩太短,不能按桩计算,是吗?
haolijuntyut
2010年01月30日 07:30:52
3楼
可以复核一下,算不够了补桩啊
xlkong
2010年01月30日 11:06:08
4楼
桩的承载力取值是按端承载力取值,承载力不存在问题,就是怕这么短的桩会造成建筑物整体倾覆!
wwwccadmhj
2010年01月30日 12:28:22
5楼
较短的装采用人工挖孔桩(墩基)
grqtju
2010年01月30日 13:22:18
6楼
3、4米这么短的只能叫墩基,我记得辽宁省有个地方标准有这方面内容。
hipcghost1
2010年01月30日 21:01:53
7楼
倾覆可以计算,satwe有输出。
另外要满足1/18。
minweijia
2010年01月31日 09:47:18
8楼
不明白楼主的意思,只有7米长的预应力管桩怎么会按端承计算,而楼梯处的只有3、4米,如果考虑承载力,又能够端承的话,干脆扩大基础就行了,直接查设计规范就好了
hrqeabcd
2010年02月02日 09:57:57
9楼
承载力按墩基就可以了吧:lol
hx97073465
2010年02月02日 10:09:44
10楼
敦基处理,但是要注意倾覆哦
ndxjy
2010年02月11日 17:46:32
11楼
倾覆的控制在于基础(筏板底)的埋深(有桩时是1/18),抗倾覆埋深当然越大越好。
短桩的抗拔确实不佳,注意不要造成两侧土压力的不均衡,比如坡地基础的情况,因为SATWE计算时是一般是简化的计算模型,土侧压力是按均匀考虑的。
如果实际工程条件与模型计算条件相吻合,SATWE 的倾覆计算结果是可以用的,你也就不必过于担心。
窃以为,短桩能否使用不在与它能否满足这样那样的设计理论比如是桩不是桩,是属于什么桩等的问题;而在于实验结果和设计人员对于现场情况的把握。