08-09年两次考基础 通过心得(04年毕业的妈妈级考生)!
yangshengue1226
2010年01月29日 20:19:53
只看楼主

在网易混了2年,今天第一次发经验贴,希望我的经历能给各位启发! 我毕业于2004年,毕业第一年没想考结构师。之后又经历结婚生子,工作也日益繁忙!等有时间考时,已是2008年,此时小孩满两岁。 08年基础考试准备2个星期,重点看了看结构力学、高数、测量和材料;其余主要是做题(杨伟军 大连理工 08年版)。除了复习过的四门,其余的题是盲目的做,做完也不么对错,也没翻书本找答案。上午考试,我到考场都快迟到了,做第一道高数题,还有些紧张,算出结果选好答案,确发现自己连题干都看错了。上午考完,下来和师兄在考点食堂吃饭对答案,发现简单的材料力学错了几道(我平常用材料力学还比较多),当时感觉就不好。中午也没休息,还碰到了以前的同事(已是第3次考,此次都差2、3分),一起聊会天。到下午考试铃声响起时,就觉得没休息头疼。去冲水洗了把脸,到考场后,觉得精神还行。下午考试,结构力学的力法方面的题,我都能做出相应的答案;而像钢混和砌体之类的概念题,大学学的基础知识都还有印象,都做对了。题目全部做了一遍后,就在那里翻考试手册,还找到了桩的承载力的计算公式,就在那里现套公式,还算出选项中的数值。考完后想自己下午考得还不错,能不能蒙过啊。快过年时,查成绩:54+55=129,差3分,没过!

在网易混了2年,今天第一次发经验贴,希望我的经历能给各位启发!
我毕业于2004年,毕业第一年没想考结构师。之后又经历结婚生子,工作也日益繁忙!等有时间考时,已是2008年,此时小孩满两岁。
08年基础考试准备2个星期,重点看了看结构力学、高数、测量和材料;其余主要是做题(杨伟军 大连理工 08年版)。除了复习过的四门,其余的题是盲目的做,做完也不么对错,也没翻书本找答案。上午考试,我到考场都快迟到了,做第一道高数题,还有些紧张,算出结果选好答案,确发现自己连题干都看错了。上午考完,下来和师兄在考点食堂吃饭对答案,发现简单的材料力学错了几道(我平常用材料力学还比较多),当时感觉就不好。中午也没休息,还碰到了以前的同事(已是第3次考,此次都差2、3分),一起聊会天。到下午考试铃声响起时,就觉得没休息头疼。去冲水洗了把脸,到考场后,觉得精神还行。下午考试,结构力学的力法方面的题,我都能做出相应的答案;而像钢混和砌体之类的概念题,大学学的基础知识都还有印象,都做对了。题目全部做了一遍后,就在那里翻考试手册,还找到了桩的承载力的计算公式,就在那里现套公式,还算出选项中的数值。考完后想自己下午考得还不错,能不能蒙过啊。快过年时,查成绩:54+55=129,差3分,没过!
09年第二次考,复习内容就是08年不会做的内容:材料力学里的应力状态和强度理论;结构力学的结构体系判断,图乘法求位移,力矩分配法和影响线。这些内容从七月份就开始看教材,弄懂原理和公式。刚好8月初,我参加深圳市中级职称考评结合的考试(结构),结果刚刚超过分数线。接着,我又对材力和结力查漏补缺。可惜,考前一个月没上网,没看到考纲变化在计算机部分已变化。到8月底,又看了下高数,其余的科目我就没看了。期间,我又看了下去年做的题(杨伟军 大连理工 08年版),发现里面有很多错误(看杨伟军的书一定要能辨真伪!)。同事那儿也有一本杨伟军的题,不过是05版的。我翻看了下,两个版本的书,内容没什么不同,只是编排顺序打乱了(现在在准备专业考试,才看到很多前辈都说杨伟军的书错误多,还用旧规范解答,对考生如此敷衍了事!)。09年考试前一天,我就在网络上查找考场附近的钟点房。考试当天,我早早的到达考试,上午不停的做题,竟还没做完。考完后直奔钟点房,放下背包,去对面的快餐店吃了个套餐(今年公司就我一人考试,没人对答案,一个人倒也自在方便)。从12:50-13:30,躺在床上,虽没睡着,但下午考试脑袋清醒多了!13:40退房,打的到考场。路上小堵了一会,虽然到考场时,监考老师已经发卷了,但我丝毫也不紧张。下午考得比较顺利,16:30已经做完,将答案和考点抄在准考证上,交卷走人了。第三天上网对答案:觉得自己下午至少能有74分,上午就完全不知了。查成绩:65+80,通过!
所以复习时一定要针对薄弱的重点学科,该放弃的学科就放弃;不能搞题海战术,要做到做一题,理解一题,相关知识点能融汇贯通!7月考试报名后要上网,重点关注考纲变化的地方(如09年计算机部分,我就没有看到,上午这一部分考得挺被动。)。考试时,一定不要省小钱,要吃好,休息好!中午不要和熟人聊天对答案!
最后祝大家在2010年里,能努力工作,好好学习,通过考试!

免费打赏
lxzshja
2010年01月29日 20:33:26
2楼
:time: 考过基础就可以专心复习专业了,幸福啊!看了偶也要努力了,毕业一年半了,感觉没什么收获,感觉有些失落,有些失败。借着考证的机会把以前学的知识系统的熟悉一遍,说不定会有不小的收获,感谢楼主的分享。
jh1975
2010年01月29日 20:53:31
3楼
考基础 铅笔最好带个防滑套,上午时间紧涂答案 手出点汗 特别费劲
yangshengue1226
2010年01月30日 10:15:17
4楼
to lxzshja
谢谢回复!你还很年轻,毕业2年不到,很多基础学科很容易捡起来。不像我毕业4年才第一次考,很多科目都没看(如化学、电工等)。
相信你只要努力,理解复习过的内容加以针对性的做题,就能通过考试!

to jh1975
你的建议挺好!我09年考时,就觉得上午涂答案涂得特别费劲。在监考老师收卷时,刚涂完,手都酸掉了。

andyxay
2010年01月30日 10:39:21
5楼
恩,听君一席话,胜读十年书,该好好反省,向楼主学习!!
zhenghaoqnhw
2010年02月02日 18:28:05
6楼
呵呵
fenghaili568905
2010年02月02日 22:15:53
7楼
看来大家考试当天的中午一般都睡不着啊
bjf0826
2010年02月03日 08:47:03
8楼
羡慕楼主啊
bbm0
2010年02月07日 14:59:50
9楼
我上学的时候只选修过普通化学 都不知道老师在说什么 书也给出去了 没想到现在用上了
结构好累
2010年02月09日 01:10:21
10楼
其实基础还是好考的,专业难考。
wjlzq3
2010年02月09日 22:54:35
11楼
厉害啊