请教各位关于施工时商品混凝土检验批的问题
k_zjy622
k_zjy622 Lv.3
2010年01月29日 16:46:55
来自于工程监理
只看楼主

各位做监理及施工的朋友,请教一下,请问商品混凝土的验评项目里,混凝土的原材料检验批和配合比检验批是否要做,还是由搅拌站出呢?如何记录呢?有否规范的格式。我接触的一般是电力建设项目。感激不尽

各位做监理及施工的朋友,请教一下,请问商品混凝土的验评项目里,混凝土的原材料检验批和配合比检验批是否要做,还是由搅拌站出呢?如何记录呢?有否规范的格式。
我接触的一般是电力建设项目。感激不尽
tjhe1026
2010年01月30日 19:48:13
2楼
楼主对“检验批”的定义不清楚。按照建筑行业的规定,原材料检验不存在检验批。
tjhe1026
2010年01月30日 19:48:43
3楼
混凝土的配合比也不存在检验批的问题。
tjhe1026
2010年01月30日 19:52:58
4楼
在GB50300-2001中,“检验批 按同一的生产条件或规定的方式汇总起来供检验用的,由一定数量样本组成的检验体”。原材料不是供检验用的,而是供生产用的。故,原材料不存在检验批问题。
wudi790508
2010年02月04日 14:02:17
5楼
如果你是商品砼的话,找搅拌站要合格证就行了。另外你现场留好试块送实验室就完了
b-baolixin
2010年02月07日 16:30:37
6楼
商品混凝土的配合比及原材料检验有厂家完成,对每一批进场混凝土,由厂家提供相关证明文件,施工单位存档就可以了,如果出现质量问题,先核查施工中的问题,如果没有,就核查厂家材料证明文件,相对比较麻烦,主要是不能立即查出问题出在哪里,进场的混凝土检验批按常规要求执行,没有特殊的要求,版主的说明是正确的,你没有将问题搞明白,回去看一下检验批的定义就明白了。
fineboy99
2010年02月08日 21:50:20
7楼
对商品砼的原材料以及配合比也要做实验的,监理要见证取样的,还有商混厂家的资质证书一定要留一份复印件的要记得盖红章。
k_zjy622
2010年02月09日 12:04:13
8楼

非常感谢各位的帮忙,特别是版主的耐心回复。
我这里说明一下,我看的是DL/T 5210.1-2005 电力建设施工质量验收及评定规程,里面有关于原材料及配合比的检验批。当然,我这里问的是商品混凝土,我自己的想法和各位基本是一致的,就是不用另外做,即是由搅拌站提供。如果是现场搅拌的话,这项检验批应该是要做的。
至于商品混凝土的原材料及配合比设计的相关验评,各位也发表了意见,非常感谢,希望有更多的人来讨论一下常规的做法是怎样的。我参阅过预拌混凝土的规程,虽然里面有很具体的规定,可是现在施工方和搅拌站的管理也不是很规范,可以说是比较油条,感觉挺无奈。

贴一张DL/T 5210.1-2005里的表:
tjhe1026
2010年02月21日 21:22:31
9楼
既然是电力行业内部施工质量控制用表,仅在内部使用,无可厚非。查一下该行标的“术语”部分,看对“检验批”是如何定义的?
另外,可以结合本讨论专题众网友的回复,写一篇不错的小论文,给行标编辑单位寄去,或者投稿发表。重点在行标中关于“混凝土原材料及配比”的“检验批”规定不符合国标的定义!

tjhe1026
2010年02月21日 21:33:51
10楼
另外,国家从2000年开始制订了新的建筑系列国标,其中一项重大改革——验评分离。监理单位只负责验收环节,验收结论只有“合格”“不合格”之分。对施工质量的评价,是“优”“良”“中”“差”……,则不在验收范围之内。同样,施工单位在“自检”“互检”“联检”中,也是按照合格、不合格的标准操作。如果创“鲁班奖”,工程质量就要达到相应的质量标准。施工过程中不进行等级评价。
而电力行业2005年出台的《质量验评表》,名称就违反了“验评分离”的精神。
以上意见供网友参考。
k_zjy622
2010年02月26日 09:58:54
11楼
谢谢版主,版主真是耐心的好人。