为圆有房梦而集思广益,希望大家能建言献策,万分感激!!
xiaomushi123
2010年01月29日 02:03:22
只看楼主

辛苦工作多年终于攒够钱在家乡买了块小地皮,简图如下所示.应该怎么设计才比较好呢,请大家发表一下高见。对于有亮点而最终被采纳的,以后入伙时都请吃饭,以表谢意。对与房子,本人有一些要求和疑问: 1.地皮离江边较近,三到五百米左右,基础应该怎么做,打桩是否会影响到已建房屋 2.地皮只有一面可以采光,且面积也比较小,首层做两个店铺,二层外飘后也只有七十平方,一房一厅好,还是勉强做两房一厅,或者还是做成复式好??本人较喜欢两房一厅一厨一卫,以便四五六层可以套间出租,这样是否很难??关于平面的布置是最难选择的。

辛苦工作多年终于攒够钱在家乡买了块小地皮,简图如下所示.应该怎么设计才比较好呢,请大家发表一下高见。对于有亮点而最终被采纳的,以后入伙时都请吃饭,以表谢意。对与房子,本人有一些要求和疑问:
1.地皮离江边较近,三到五百米左右,基础应该怎么做,打桩是否会影响到已建房屋
2.地皮只有一面可以采光,且面积也比较小,首层做两个店铺,二层外飘后也只有七十平方,一房一厅好,还是勉强做两房一厅,或者还是做成复式好??本人较喜欢两房一厅一厨一卫,以便四五六层可以套间出租,这样是否很难??关于平面的布置是最难选择的。
3.想先做三层,以后设想做到六层半,那应该注意什么问题 ,钢筋要怎么预留,暂时的四层天面要怎么处理,要做防水隔热层吗??
4.楼梯放在暗处好吗??水电通风等应该注意什么??
5.该地处粤北山城
6.做成跃层或者复式的方案是否可行啊
7.如果要做采光井的话 要怎么做啊 光线会改善很多吗

免费打赏
luofbfb
2010年01月29日 17:14:28
2楼
进深好小~~~
2010年01月29日 18:35:31
3楼
二层飘出来以后宽就有6米了,进深还小吗??
2010年01月29日 21:04:30
4楼
哎 怎么都没人肯给我提点意见
kimicool
2010年01月30日 14:30:44
5楼
楼主周围环境的信息给的还不清楚,已建楼房高度多少,图画的太简单了,结构我是不太懂,不过你地质情况那些最好要清楚
最好可以参考一下周边的设计
而且这块地面朝西南,不容乐观
还有啊楼主,你也太那个了,三层楼加盖到六层半

2010年01月31日 23:12:32
6楼
kimicool 仁兄很感谢你宝贵的意见啊 请看下我改过后的示意图
lhl429009836
2010年02月02日 09:33:19
7楼
用我的话说不是每块地都合适起房子的!房子可是居人所,但也会是困人地啊! 通俗的说法就是你有了房子你就会安谧下来,上进心就少了,拼搏劲也退了。不如放弃这块地,再拼再寻。你肯定会说现在房价高得被雷劈啊!我只能说没办法这是事实!
如果定要在此地建房的话,一定不得比周围楼房矮,最好高于周围,你要出租的话就租下面几层的,上面采光好的就自己住,这块地你就别贪什么上下方便了,住得舒服才是重要的
我的话只是建议而已,决定在于你。如果有不合你心意的敬请见谅
2010年02月02日 11:11:09
8楼
谢谢lhl429009836的建议啊 拥有房子只是很普通的心愿 就像想吃饭一样 哈 有了房子才敢去想其他东西 上进拼搏之心还会在的 我也觉得这块地建房子采光比较差 那还是要设计要建起来的 能不能帮我布置一下平面啊
gq112233
2010年02月02日 13:25:17
9楼
兄弟个人一些建议,有些可能说的不合理哈~~
首先:你“二层飘出来以后宽就有6米了,进深还小吗??” 仔细看一下会不会超界(建筑红线)哦,因为建筑物的红线含了上部结构,不只是底层哈。
1. 基础主要是看你的荷载、地基承载力(也就是下面的土层是什么土质)的大小,还有地下水位深度等情况来选用,如果地基承载力低,地下水位高,可以采用桩基或者筏板基础
2.地皮面积只有56平米,每层扣除墙体后使用面积就更小了,再加设置楼梯间,面积会更小,可能用起来不是很好用,建议做成复式,室外一部公用楼梯,室内螺旋楼梯,二层为一户。
3. 按6层半进行设计(砖混结构,要检查高度是否超规范),框架结构的话,钢筋甩个短柱出去,是比较好的,砖混的话砌个女儿墙就可以了,以后接着往上加盖
4.建筑采光和通风比较困难,特别是你地皮后面的二块待建地,如果建起来高度超过你的话,更严重。正常采光井估计都不了,处理起来比较困难,国外一些做法是在采光井上设置玻璃反射,原理跟潜望镜差不多,但我估计阴天的话,就没什么效果了。通风的话,可以加装个换气风扇~~
个人建议,见笑了
gq112233
2010年02月02日 13:45:12
10楼
补充一句:
以前在郑州待过,那里的城中村楼与楼的间距也很近,也就1.5米左右,屋子前后设窗,但均被遮挡,屋里光线昏暗,要很吃力的才能看清报纸上的字,用于出租还是可以了~~
2010年02月02日 20:20:32
11楼
哈哈 很是谢谢楼上仁兄的意见 飘1.2米不会超红线的 因为这条公路上的房子都是飘1.2米 做复式的上面那层好像很矮的啊 用螺旋梯的应该是做成跃层吧 准备做框架结构 飘出以后有70平方 但受限于采光和进深小 布置起平面来还是很头疼 哎 谁有好的办法啊