地下室设备用房不用做排烟吗?
hjh13607157293
2010年01月28日 11:17:45
来自于通风排烟
只看楼主

今天看了一个设计院设计的体育馆图纸,地下室的设备用房只设计了送排风,没有设计排烟,只在地下室内走道设计的排烟,规范中8.4.1.4 除利用窗井等开窗进行自然排烟的房间外,各房间总面积超过200m2或一个房间面积超过50m2,且经常有人停留或可燃物较多的地下室是要设计排烟的,这种设计符合规范吗?请高人指导下

今天看了一个设计院设计的体育馆图纸,地下室的设备用房只设计了送排风,没有设计排烟,只在地下室内走道设计的排烟,规范中8.4.1.4 除利用窗井等开窗进行自然排烟的房间外,各房间总面积超过200m2或一个房间面积超过50m2,且经常有人停留或可燃物较多的地下室是要设计排烟的,这种设计符合规范吗?
请高人指导下
snail_yin
2010年01月28日 16:35:20
2楼
这个问题也是一个富有争议的问题,因为“经常有人停留或可燃物较多”是比较难界定的。
目前,可以参照新版《使用供热空调设计手册》:
13.5.3机械排烟要点:
7.下列部位可不设排烟系统:
(2)无人停留且其房间门为防火门的机电用房(如空调机房、通风机房、水泵房、换热设备用房等)
flier_01
2010年01月28日 19:03:26
3楼
这个确实比较有争议
我见过不同的院经常有不同的做法
一般,变配电房因有可燃物,如果没有气体灭火,应设排烟
其他没有可燃物又不经常有人停留的设备房可不设排烟
但设备房中的值班室因有人,应考虑)
另外,我们这儿省审图办的要求消防水泵房要设排烟
fengxuemengxin
2010年01月28日 20:07:00
4楼
恩,确实:hug: :hug:
hjh13607157293
2010年01月28日 21:26:41
5楼
是新版《实用供热空调设计手册》中有规定啊,学习了
lp02360318
2010年02月27日 23:44:35
6楼
ggppss2010
2010年03月02日 16:47:41
7楼
学习
hnxiongwu2976
2010年03月03日 17:02:19
8楼
应该可以不设,我去年做了个地下室,在水泵房设计了通风与排烟合用的系统,审图的说可以不要排烟;而配电房一般都设气体灭火,不用设排烟的。
wangshancheng
2010年05月12日 10:10:43
9楼
正在做这方面的设计呢,谢谢指点!!!
xinya2008
2010年05月12日 10:44:50
10楼
除了变配电,一般都不做。:victory:
ft883133
2010年05月12日 13:44:22
11楼
同意版主意见,不用吧