照明配电箱总开问题
雨后悠悠看晚晴
2010年01月21日 12:17:41
只看楼主

在看到的图纸中,有的照明配电箱总开用3极断路器,有的用4极(配电箱三相五线进线,这里的3极断三条ABC三相,4极断ABC+N)有的带漏电保护,有的不带漏电保护请问:1、总开有必要用4极吗?个人认为3极够了,如果用4极,N线没接好断开的话有危险 2、是否一定要带漏保? 有没有这方面的强制规范?

在看到的图纸中,
有的照明配电箱总开用3极断路器,有的用4极
(配电箱三相五线进线,这里的3极断三条ABC三相,4极断ABC+N)
有的带漏电保护,有的不带漏电保护

请问:1、总开有必要用4极吗?个人认为3极够了,如果用4极,N线没接好断开的话有危险
2、是否一定要带漏保?
有没有这方面的强制规范?
免费打赏
gdx8785
2010年01月23日 20:43:28
12楼

呵呵,这是电力部的规范,如果不在电力部门工作,建议别看这规范.

电力部和建设部的规范打架呢
雨后悠悠看晚晴
2010年01月23日 21:01:02
13楼

哦,难怪,这规范把我看得迷迷糊糊的:L
l201201201
2014年12月07日 01:33:08
14楼
四极开关可以在断开时切断杂散电流通路,避免对系统造成不必要的影响,实现设计师的不希望电流通过某些不希望通过回路的目的,但在某些不允许断开中性线的电路中就有坏的影响,这也是设计师应慎重的,见JGJ16(民规)及低规。
TN-S系统只允许一点接地吧,配电手册上专门有说明,至于末端箱体外壳,同样参民规及低规中的等电位的讲解,其中条文说明尤其详细,个人以为是属于等电位连接方式。
l201201201
2014年12月07日 01:35:17
15楼
漏电保护器是要用能同时断开相导体和中性导体的极数的漏保
lw010
2014年12月16日 01:18:28
16楼
四极开关可以在断开时切断杂散电流通路,避免对系统造成不必要的影响。
红谷
2014年12月16日 05:36:34
17楼
谢谢楼主提供!