请大家给指点下方向
lzq_84
lzq_84 Lv.2
2010年01月21日 09:59:12
来自于学生专栏
只看楼主

我是08年土木本科毕业,毕业后在一家小设计院干了一年多,在校时学习很差,什么也不懂,很多东西都得从头学,对结构的悟性也差,弄得自己精疲力尽,本来性子就慢,一个小多层工程下来经常是连着几个通宵,做的设计也不好,后来弄得自己很没耐心再待下去,就换了一家房地产公司,相对设计院房地产就显得轻松多了,可还是要做结构工作,只是审审设计院的图纸及对施工单位提供一些技术支持,但对于我连设计都干不好的人来说,也是很煎熬,力学底子很差,空间感也很差,这段时间已经对建筑行业产生厌恶了,所以想跨专业考研,换一个专业,又觉得就算考一次就成功的话,毕业时也得30了,女人过了三十再找工作多难啊,并且换了另外个专业,毕业时就算没工作经验了,哪里会要啊,时间不等人啊,都不知道自己该干嘛好了,就算不走技术,或考研这条路,也不知道自己适合干什么,并且我也已经结婚了,郁闷。。。。不知道前方路怎么走好,请大家指教

我是08年土木本科毕业,毕业后在一家小设计院干了一年多,在校时学习很差,什么也不懂,很多东西都得从头学,对结构的悟性也差,弄得自己精疲力尽,本来性子就慢,一个小多层工程下来经常是连着几个通宵,做的设计也不好,后来弄得自己很没耐心再待下去,就换了一家房地产公司,相对设计院房地产就显得轻松多了,可还是要做结构工作,只是审审设计院的图纸及对施工单位提供一些技术支持,但对于我连设计都干不好的人来说,也是很煎熬,力学底子很差,空间感也很差,这段时间已经对建筑行业产生厌恶了,所以想跨专业考研,换一个专业,又觉得就算考一次就成功的话,毕业时也得30了,女人过了三十再找工作多难啊,并且换了另外个专业,毕业时就算没工作经验了,哪里会要啊,时间不等人啊,都不知道自己该干嘛好了,就算不走技术,或考研这条路,也不知道自己适合干什么,并且我也已经结婚了,郁闷。。。。不知道前方路怎么走好,请大家指教

免费打赏
lzq_84
2010年01月27日 10:27:01
22楼
考研对我来说,只是想换个专业,我对力学的东西领悟很差,学起来很头疼,本来立体感也很差,当时在设计院的时候一个多层建模我就要好几天,别人一上午就够了,脑子里把一个立体的东西跟一个平面的东西转化,对我来说很伤脑筋
banks_007
2010年01月27日 11:29:03
23楼
我也遇到过楼主的问题,起初也是做设计,但现在在甲方项目部,做施工管理。我觉得楼主先别考虑做什么行业,不论在什么岗位,做什么工作,哪怕自己经商,其实踏实,努力,勤奋都是成功或者事业顺利的基本素质吧;我们刚毕业,接手的工作不可能很难很复杂,多数比较繁杂,但必须耐心的做细,落实,不然会给别人毛躁不牢靠的影响,会影响今后的发展;还是希望楼主沉下心来,认真思考,选择一份合适自己的工作,相信你会越来越顺心的!:victory:
温冰
2010年01月27日 11:44:53
24楼
可以看看往造价方面发展吧?不需要太多深入的结构知识…
个人观点
xjg717sx
2010年01月27日 11:46:24
25楼
我是31研究生毕业,现在做结构设就,工作如鱼得水。不过我自认为自己基础较好,本科毕业后在高校当老师,所以做起结构来得心应手。别人说要独挡一面需要5年的时间,我想说这简直是放屁,只要努力3年就可成为骨干。以楼主的所述情况我认为:要想在设计院工作,考研根本没必要了,因为你没有系统地掌握结构方面的相关知识,读研不是重温旧课,所以基本知识不可能在读研阶段系统完成。研究生毕业后你打算干啥?想过吗?若仍是想进设计院我认为几年的实践经验比读研浪费掉的时间更管用,所以待在设计院是上策。看来我们都是难兄难弟呀,所以我才说这么多。别嫌啰嗦。
lzq_84
2010年01月27日 16:35:04
27楼
谢谢你的“罗嗦”,不过虽然我很羡慕做设计的,但自觉不是做设计的料,想考研主要是为了换专业,我实在不太想做结构行业了,有的提议说转建筑,建筑也需要立体感,我脑子转不过弯来,立体感超差,力学也学不会,我曾试图学好力学,用了九牛二虎之力还是连书都看不懂,估计天生我跟建筑就不是一条道的。人是需要进步才会有动力,看不到进步我真的没信心了。毕竟不小了,再不决定这人生的方向,这辈子恐怕就很难再有什么作为了,我一结了婚的女流之辈,不想将来等有了孩子再考虑是否转行的是,那个时候就会成了孩奴,哪里再有精力去重新来走。
sjf1981
2010年01月28日 12:48:51
28楼
作为一个土木人我真为你感到悲哀,一个女生学习成绩竟然不好,估计你考上研究生的可能性不大,还是勤恳工作吧,这样也许你还能混口饭吃。
yueyue1983
2010年01月28日 13:11:56
29楼
我觉得女生做设计挺不错的啊!
雨季
2010年01月28日 15:46:21
30楼
我也08年毕业,也是小设计院,不过不同的是,我是男生,还没结婚。所以跟楼主考虑的东西可能就不一样啦,我觉得既然你已经结婚,如果有机会上研的话当然好,出来可以当个老师什么的,不过要再换专业就有点麻烦啦。女生做结构的确是不多,不过也有很多优秀的女性结构工程师,我师傅就是女的,建筑结构都做,不过就是感觉她平常太忙啦。有时候真是让人感觉做结构真是好累啊,关键还要担那么大的责任,刚工作心里又没底,而且现在一般的地方也没人好好帮你把关。也是有点迷茫啊
zero_
2010年01月28日 18:07:53
31楼
考研吧 现在研究生出来不错的 在上学期间学学pkpm 然后就是规范了 学历在一定意义上还是比较重要的
雪山飞狐666
2010年01月28日 19:22:35
32楼
不喜欢做设计,估计很难有所发展,因为结构设计规范太多了,有兴趣都不定能记得很多,理解很深,没兴趣更不用说哈,考研难度有些大吧,再说底子不好的话,复习起来更吃力。可以考虑转到相关岗位哈,做哈造价之类的嘛。