长度62m内走廊排烟问题
william_chen_cn
2010年01月18日 22:14:18
来自于通风排烟
只看楼主

有一个长度62m的内走廊,建筑条件限制,左侧15m处带窗户,且面积超过走廊面积2%,走廊另外一头为防火门与中庭分割,由于不满足“排烟口距离最远端不超过30m”的要求,是否可以考虑在距离右侧防火门19m处再设置一防火门,这样左侧为43m内走廊,满足排烟要求;右侧小于20m的内走廊可以不考虑排烟。 不知道这样行吗? 似乎可行,但这样好像将一个大的不满足要求的区间,划分为若干个小的可以不做处理的小分区,似乎很很滑稽!请大家指点!

有一个长度62m的内走廊,建筑条件限制,左侧15m处带窗户,且面积超过走廊面积2%,走廊另外一头为防火门与中庭分割,由于不满足“排烟口距离最远端不超过30m”的要求,是否可以考虑在距离右侧防火门19m处再设置一防火门,这样左侧为43m内走廊,满足排烟要求;右侧小于20m的内走廊可以不考虑排烟。 不知道这样行吗? 似乎可行,但这样好像将一个大的不满足要求的区间,划分为若干个小的可以不做处理的小分区,似乎很很滑稽!请大家指点!
2010年01月18日 22:19:37
2楼
有没有人给回答一下啊?先
谢谢大家啊!
lingxing1
2010年01月19日 08:37:09
3楼
加防火门也要协调建筑专业,凭空多个防火门估计他们不会同意的,我觉得还是考虑机械排烟吧。

snail_yin
2010年01月19日 09:20:50
4楼
这不是防火门的问题,而是防火分区的问题,如果利用防火门将原走道划分为两个防火分区,意味着,发生火灾时,穿过防火门即进入安全区域,这是可行的,否则,即使设置了防火门也有问题。
毕竟消防系统不仅仅是防排烟的问题,其消防可靠性需要建筑、水暖电的协同完成。
youlf
2010年01月19日 09:55:34
5楼
感觉不合理,但是在工作中,我也这么做过。
2010年01月19日 23:06:08
6楼
谢谢各位回帖,由于这个工程走廊层高不很高,而且甲方也不想浪费房间做自然排烟,于是有此想法。
mybinks
2010年01月21日 20:02:19
7楼
建筑的防火门是不能随便设的
fh16
2010年01月23日 21:54:52
8楼
防火门不可以随便加,因为牵扯防火分区内疏散口的问题
flier_01
2010年01月24日 10:38:23
9楼
首先建筑的防火门设置应有依据
不是随便加的
否则起不到应有的作用还会影响疏散
另外
就暖通专业来说
应该也不可行
以前,我就类似的问题咨询过省审图的
意见是:
硬加的门不能缩短疏散距离
故不可以这样划分,来避免机械排烟
cold163icer
2010年01月25日 16:50:36
10楼
且不说防火门不可随意加设,按楼主方案,左侧43M的内走道只有一端有自然排烟口。能满足建规9.2.4条要求的“自然排烟口距该防烟分区最远点的水平距离不应超过30m”么?
wrt2009
2010年01月27日 18:43:12
11楼
路过!!!~看那看那