倒闸操作的问题
flyingz_hy
flyingz_hy Lv.3
2010年01月16日 19:00:45
来自于电站工程
只看楼主

就下面这图,如果我想对6.3KVI段母线进行检修,我想请教一下各位,这个倒闸操作要不要使60817、60117、60217、60517、06517刀闸接地?因图中601、602是发电机出口断路器,而608是厂变高压侧断路器,605是母联断路器,606是主变低压侧断路器,06517是I段母线PT接地刀闸,因为厂里每个人说法不一样,有的说要接地,有的说不需要接地,我认为要接地,说接地是多此一举的事,我认为是非接地不可,到底怎么样说法才是正确啊?求教了。。知道的说个理由。。

就下面这图,如果我想对6.3KVI段母线进行检修,我想请教一下各位,这个倒闸操作要不要使60817、60117、60217、60517、06517刀闸接地?因图中601、602是发电机出口断路器,而608是厂变高压侧断路器,605是母联断路器,606是主变低压侧断路器,06517是I段母线PT接地刀闸,因为厂里每个人说法不一样,有的说要接地,有的说不需要接地,我认为要接地,说接地是多此一举的事,我认为是非接地不可,到底怎么样说法才是正确啊?求教了。。知道的说个理由。。

花面蟾
2010年01月16日 21:04:34
2楼
要接地以防反送电。:)
zyz8438
2010年01月17日 08:33:15
3楼
一般把电源回路的接地刀投入就可以了!电缆为了更保险,也可以将全部回路的接地刀投入!
lingxuct
2010年01月18日 08:54:56
4楼
首先搞清楚操作目的:“6.3KVI段母线进行检修”!

再分开“母线与断路器”,母线检修当然要在母线上挂接地线,而楼主说以这么多的接地刀闸,(除了一个以外)且全是断路器侧的接地刀闸!

母线PT是母线设备,一般要求母线检修时退出PT(可拉开熔断器),当然,会在拉熔断器前就会合上(06517)接地刀闸!(但06517与母线之间还有0651隔离刀闸,06517不能算母线接地刀闸,必须在母线上加一付接地线!)

其他的根据需要而定,断路器需要检修时就合接地刀闸。
flyingz_hy
2010年01月19日 14:55:24
5楼
谢谢楼上几位朋友的回答,再问一下,也就是母线下面的的刀闸60817、60117、60217、60517都没有必要合接地刀了闸了是吧?如果合上了也是没有错的,是吧?
lingxuct
2010年01月19日 15:01:26
6楼
是个概念问题:

断路器608检修,就要合60817接地刀闸;

同理,断路器601检修,就要合60117接地刀闸。余下都是一样的道理,你说的是“I段母线检修”,图上且没有I段母线的接地刀闸!!!
ygs2623
2010年01月22日 20:48:50
7楼
:)
swedi2667
2010年01月24日 10:29:31
8楼
需要接地
slhyr
2010年01月24日 12:03:06
9楼
应该接地
cdw12181954
2010年03月11日 11:16:07
10楼

支持!!!!!:victory:

y502x
2010年03月13日 08:55:56
11楼
接地是一项检修安全措施.所在地以原则上所有来电的地方,均应进行接地把检修区域隔开来,以策安全.