新手请教楼梯计算问题
gg19851007
gg19851007 Lv.3
2010年01月14日 15:57:52
只看楼主

构造手册上面有提:楼梯斜板上面的竖向荷载转化为水平投影的问题,斜长Ln=Lo/cosα(α为斜板的角度);这个好理解,但是为什么Px=P.cosα呢?(Px为沿斜向每1m长的垂直均布荷载;P为斜板在水平投影面上的垂直均布荷载。)还有,为什么不在斜板上直接把弯矩M算出来呢,那样就不用转换成水平投影了,就直接求了,请教了,帮帮我这新手,感谢!!!

构造手册上面有提:楼梯斜板上面的竖向荷载转化为水平投影的问题,斜长Ln=Lo/cosα(α为斜板的角度);这个好理解,但是为什么Px=P.cosα呢?(Px为沿斜向每1m长的垂直均布荷载;P为斜板在水平投影面上的垂直均布荷载。)
还有,为什么不在斜板上直接把弯矩M算出来呢,那样就不用转换成水平投影了,就直接求了,请教了,帮帮我这新手,感谢!!!

免费打赏
gg19851007
2010年01月14日 15:59:25
2楼
希望有人帮帮忙,应该是个很小的问题,但对我这新手,就是想不明白,希望指点一下,万分感激!
lzf303893
2010年01月14日 22:47:17
3楼
1 L0/余弦=斜长;
2 荷载*余弦=垂直斜长的荷载; 荷载*正弦=顺斜长的压力荷载,不产生弯矩;
3 算弯矩时当然用垂直斜长的荷载!!!!!
ljhper
2010年01月15日 09:46:50
4楼

M=q*Ln^2(q为Px分解得到的垂直于斜杆的垂直分量)
比较两个图,可知
q=Px*cosα,
又因Px=P.cosα
所以有q=P*cosα^2,M=q*Ln^2=P*(Ln*cosα)^2

由于Ln=Lo/cosα
所以M=P*(Ln*cosα)^2=P*Lo^2

至于为什么Px=P.cosα,这得考虑到静力等效呀,作用在斜杆上的长度明显要大于水平投影面上斜杆的投影长度,两力方向相同,当然大小有差别了,就有了Px=P.cosα(就是作用长度引起的)
wo__shifeng
2010年01月15日 09:59:34
5楼
M=1/8*(Px*cosα)*Ln2
=1/8*(Px*cosα)*(Lo/cosα)2
=1/8*(Px/cosα)*Lo2
suhe66
2010年01月15日 15:06:08
6楼
学习一下:time:
suhe66
2010年01月15日 15:09:20
7楼
正选方向不产生压力作用:lol
cxg034
2010年01月15日 17:08:23
8楼
这个很好理解 你计算用的是哪个方向的荷载 就用那个方向的计算长度
构造上手册上两种方法都有的 计算出来的结果是一样的
gg19851007
2010年01月18日 09:36:03
9楼
谢谢这个仁兄,言简意赅,明白!!