请教路灯的接地
jrt_jrt_88888
2005年07月22日 14:35:31
只看楼主

我做小区绿化的庭院灯,每回路用三芯电缆,其中有一芯是PE线,PE线接每个庭院灯的外壳,是TN-C-S系统,请问还有必要在每个庭院灯的旁边打一接地体给灯的外壳或螺栓接地(施工方提出要加)?这种就地接地不就是TT系统吗?这样又有PE线,又有接地极不是TN-C-S和TT系统混在一起了吗?施工方说这是为了防雷,请问哪位大师知道到底该怎么做啊?谢谢!

我做小区绿化的庭院灯,每回路用三芯电缆,其中有一芯是PE线,PE线接每个庭院灯的外壳,是TN-C-S系统,请问还有必要在每个庭院灯的旁边打一接地体给灯的外壳或螺栓接地(施工方提出要加)?这种就地接地不就是TT系统吗?这样又有PE线,又有接地极不是TN-C-S和TT系统混在一起了吗?施工方说这是为了防雷,请问哪位大师知道到底该怎么做啊?谢谢!
lqhzcr
2005年07月26日 14:51:49
2楼
我也想知道这个问题,也是施工方说要加的,
fexx7
2006年05月22日 13:14:49
3楼
weishuqing2008
2006年05月24日 23:08:45
4楼
有没有回答的,我也遇到这种问题
weishuqing88
2006年05月25日 14:19:03
5楼
高手请回答啊
2006年05月25日 22:16:57
6楼
怎么还是没人解答啊,斑竹呢
zyzylz
2006年05月26日 08:57:44
7楼
1.重复接地
2.个人认为主要防止漏电
3.也可兼做防雷
4.TN-S系统
zyzylz
2006年05月26日 09:10:34
8楼
以前设计说明,大家多提意见
户外箱式变电站及路灯基础均作接地处理,箱式变电站的接地电阻要求不大于4欧姆,照明配电系统采用TN-S接地形式,路灯灯杆与照明干线的PE线可靠连接,每隔200m作重复接地,要求接地电阻不大于10欧姆,接地极做法详见国标03D501-4<<接地装置安装>>。
2006年05月26日 16:37:58
9楼
这样不成了两种接地形式混用了
liufengjian2008
2006年05月27日 10:51:51
10楼

不是呀 ,这是安全使用呀,呵呵
phdou
2006年05月29日 11:15:36
11楼
我们这里道路照明很多是这样做的,用12镀锌圆钢做PE线,从箱变接地处一直连通整个灯具的接地,另外还在每个灯具处再做重复接地,不过是可以利用路灯基础内钢筋网做接地极的(钢筋伸出基础水泥墩与泥土相接)测试一下接地电阻,如做防雷接地,须小于10欧。这样一可以做防雷接地,再者如PE线连接不可靠(线路很长,有可能发生的)也可以保证接地的安全性。
如果是小区内的照明,因为灯具比较多、高度较低、距离较近,倒是没必要每盏灯都重复接地。