关于楼梯荷载的取值
wiseminy
wiseminy Lv.3
2010年01月12日 09:12:00
只看楼主

荷载规范上规定:走廊、门厅、楼梯的标准值 1)宿舍、旅馆、医院病房托儿所、幼儿园、住宅的标准值为2.0kN/m2 2)办公楼、教室、餐厅、医院门诊部的标准值为2.50kN/m2 3)消防疏散楼梯、其他民用建筑的标准值为3.50kN/m2我弄不明白的是,难道火灾发生时,正常的楼梯不让走,非得走消防疏散楼梯?否则凭什么消防楼梯3.5而普通楼梯2.5?

荷载规范上规定:走廊、门厅、楼梯的标准值
1)宿舍、旅馆、医院病房托儿所、幼儿园、住宅的标准值为2.0kN/m2
2)办公楼、教室、餐厅、医院门诊部的标准值为2.50kN/m2
3)消防疏散楼梯、其他民用建筑的标准值为3.50kN/m2
我弄不明白的是,难道火灾发生时,正常的楼梯不让走,非得走消防疏散楼梯?否则凭什么消防楼梯3.5而普通楼梯2.5?
观之揪
2010年01月12日 09:27:22
2楼
公用楼梯一般都是消防疏散楼梯啊,火灾时大家都从这走,荷载自然大
普通楼梯指室内楼梯吧,或者了也就自家人跑跑,荷载小
firewood1999
2010年01月12日 10:07:47
3楼
发生火宅时候公众走的就是消防疏散楼梯,自己家的,一些临时适用的楼梯就按2.0
wiseminy
2010年01月12日 10:33:14
4楼
应该不是家里的楼梯吧,规范上写明了办公楼、医院等的楼梯荷载是2.5啊
观之揪
2010年01月12日 11:33:25
5楼

楼主啊
疏散楼梯设置的位置肯定是比较方便疏散的位置,大家自然往那跑了
你想下你发生了火灾是不是往最近最方便最醒目的楼梯跑呢
有些边边角角的楼梯可能可以按非疏散的设置
具体怎么定义要看建筑如何考虑了
不过你不放心的话所有的公用楼梯都按3.5考虑好了
llj19
2010年01月12日 12:50:16
6楼
我个人认为规范这样的规定不甚合理,易给很多结构师造成误解,希望规范在修订时给予澄清。我们公司的规定是这样子的:高层、大的公共建筑楼梯均按3.5设计,多层住宅及小的公共建筑按2.0或2.5.
jxxymgq
2010年01月12日 21:20:32
7楼
人员较密集的公共建筑的疏散楼梯、高层住宅的疏散楼梯,都是消防疏散楼梯,应取3.50kN/m2。
huangyong.hmz
2023年06月19日 16:24:57
8楼

发生火灾时真的最好走消防疏散楼梯,因为消防疏散楼梯是防火防烟的,围护墙体是防火墙,门也是防火门,还有通风排烟设备井。一般的楼梯没有这个。