关于08版本加腋梁计算的问题(老庄,你在哪里?)
lion304
lion304 Lv.2
2010年01月06日 15:58:39
只看楼主

大家注意得到没有?一个8米的跨度我设置了一个两端加腋(250X700X400)--(250X400)--(250X400X700),然后同样,我又加了一个250X700的等截面梁,结果,加腋梁的配筋比250X700的梁配筋还小。感觉应该是不对的,请教高手回答下,谢谢![ 本帖最后由 lion304 于 2010-1-6 23:16 编辑 ]

大家注意得到没有?
一个8米的跨度我设置了一个两端加腋(250X700X400)--(250X400)--(250X400X700),然后同样,我又加了一个250X700的等截面梁,结果,加腋梁的配筋比250X700的梁配筋还小。感觉应该是不对的,请教高手回答下,谢谢!

免费打赏
lion304
2010年01月06日 16:29:15
2楼
在线等啊,请路过的高手回答下啊!这次做的工程需要控制截面,哎!
lion304
2010年01月06日 22:40:44
3楼
哎!郁闷啊,高手呢,现身啊
lion304
2010年01月06日 23:16:08
4楼
大师们,我是在线等的
nvslch
2010年01月07日 13:23:17
5楼
不是高手,随便说说:
首先,不知道08版的编制原理,不知道对加掖在力学上如何处理,以下来自猜测;

1.梁按照中间截面计算刚度,则400和700断面受力一样;
2.在梁的配筋计算时,考虑梁端加掖的局部刚度变化,在《建筑结构》杂志上可以找到变刚度梁计算的论文,可以上网搜搜,我没时间细查了;

再说说为什么比700等截面梁配筋小的问题:
1.因为以上问题1,整体刚度计算时梁刚度由400变为700,所以受力变大,配筋因为受力和构造关系则也有变化,这很正常。

OK,基本这样,我猜基本是如此了!
lion304
2010年01月07日 14:22:41
6楼
谢谢回答了,我感觉比较笼统,听着模棱两可!不过还谢谢你了!
我是在一个正方形的柱网中试算的,柱距均为8000,然后我一侧输的是加腋梁(250X700X400------250X400------250X400X700),另一侧输入的是250X700的矩形梁,受力完全一样,可是结果还出乎我意料,问了我们办公室的总工,他也说按以前老程序,先求出剪力,再算加腋。我感觉既然新程序可以算了,应该是我哪里出问题了
mayunjun
2010年01月07日 15:47:31
7楼
梁刚度与其截面高度成几何关系,梁截面高度越大,其刚度越大。梁在整个结构计算中的内力分配值与其线刚度有关,请你核实以下两种截面高度梁的跨中及支座弯矩,你就会发现即便相同跨度的梁,截面高度不同,其计算出的内力值也不相同。因此加腋梁的主筋比700高粱的主筋小也是有可能的。
ghgkm
2010年01月07日 21:30:31
8楼
5楼和7楼说的应该是正确的,这里主要的问题就应该是梁的线刚度的计算问题。
我也不太清楚PK中对变截面梁的线刚度是如何算的。假如是按中间梁段算的话,正如7楼所说的,400的与700的相比,其线刚度较小,则在梁柱节点处分配的内力(弯矩较小),而节点处梁由于加腋,其尺寸为700,内力小了,断面不变(仍为700),故配筋变小啦!
当然,是假定节点处的总力不变的情况下,这时候,柱分配的应该大了,你查看一下柱内力是否变大(或配筋变大)?
lion304
2010年01月07日 22:49:30
9楼
多谢各位兄台的回答!我收益匪浅。
希望其他仁兄也来探讨下。
在此感谢大家的回答!
boliwutoubang
2010年01月08日 11:43:32
10楼
学习学习,谢谢楼主
lion304
2010年01月08日 15:02:53
11楼
恩,希望大家继续讨论!