关于后浇带的做法
zhang19650207
2010年01月06日 10:02:24
来自于建筑施工
只看楼主

我最近在做的一个工程地下室后浇带做法如下图:与我以前做的都不一样,标准图集上也没看到过,讨论一下这种做法是否合理。

我最近在做的一个工程地下室后浇带做法如下图:与我以前做的都不一样,标准图集上也没看到过,讨论一下这种做法是否合理。

免费打赏
竹露荷风
2010年08月16日 21:13:36
12楼
这是比较规范的设计做法。
筛糠
2010年08月16日 22:20:48
13楼
你这个是结构自防水的加强作法;加止水钢板与附加防水层;楼上说法不确;后浇带通常要加筋的
huenduenzhu
2012年02月21日 14:16:00
14楼
summers_p
2012年02月22日 09:22:19
15楼
我顺便问一下,图上那个350的槽在人工平土的时候正常我们应该预留出来放止水带和嵌缝吧,我们去年基础施工时候这一步都省去了,后浇带的梁钢筋也没有加强!
无间道
2012年02月25日 11:15:11
16楼
其实你所遇的问题就是在后浇带处钢筋是通过还是断开的问题。现在中国结构工程学术界,有不同的解释版本。多数人主张钢筋不断正常通过。但有部分人认为,对于温度后浇带,钢筋可以通过,不切断。因为温度所产生的盈利对基础底板而言是水平拉压应力,钢筋不切断对抵抗温度应力有利;但对沉降后浇带,建议以钢筋断开为宜,也就出现了你的这种情况。理由是沉降室垂直方向的力,钢筋不存在受拉压的问题,自然可以断掉。两种解释都有一定的道理。但又都没有令人信服的说服力。因为混凝土内部的应力,到底是什么样的谁也说不清楚。其实后浇带同样是一个说不清楚的概念。你说水平方向超长就要设后浇带,哪竖直方向超高需不需要设置后肩带呢,如果设了,房子会是什么样呢?你能想出来的。其实工程问题,都是说不清的问题。只能是跟着感觉走。
liuvsyong
2012年12月07日 17:03:11
17楼
后浇带在高规中有说明及218页,板的钢筋应断开,如果连接就会限制钢筋的收缩
zzh6543210000
2013年01月02日 16:35:02
18楼
图看的不清楚啊,字体改变一下颜色即可。。
freeanycall
2013年01月06日 11:36:30
19楼
现在很多地板后浇带都是这样做,不过,有一点,建议一下,如果你的地基是岩石类的,最好跟设计商量将下卧的部位给取消了,呵呵,单独开凿哪一点下卧槽,想想就知道有多不方便了,反正我就是让设计帮忙给做平了。
富强168
2014年06月01日 10:51:30
20楼
设计应对后浇带里的钢筋有说明
tanhaifei98
2014年06月01日 11:21:54
21楼
我看你这图是 图集101-3-94页的 抗水压垫层构造 没问题