开式膨胀水箱溢水问题,大侠们多来看看发表点意见!谢谢
hzfy66
hzfy66 Lv.2
2010年01月05日 14:51:23
来自于采暖供热
只看楼主

本人在工程中遇到这样一个问题:在一个空调系统,用膨胀水箱定压,制冷站与空调用户在同一房间,膨胀水箱高出系统最高点1米,即距地3.5米(用户系统最高点为2.5米),定压点在循环水泵入口.可在运行中发现,循环水泵一启动,水箱就溢水,后发现,循环水泵入口压力为0.05MPa,这才知道水箱溢水的原因...(房间内的水泵扬程15m,个人觉得有点太大了)可是水泵入口处的压力为什么会达到0.05MPa呢?溢水的真正原因是什么?有什么方法可以解决这问题嘛?

本人在工程中遇到这样一个问题:在一个空调系统,用膨胀水箱定压,制冷站与空调用户在同一房间,膨胀水箱高出系统最高点1米,即距地3.5米(用户系统最高点为2.5米),定压点在循环水泵入口.可在运行中发现,循环水泵一启动,水箱就溢水,后发现,循环水泵入口压力为0.05MPa,这才知道水箱溢水的原因...(房间内的水泵扬程15m,个人觉得有点太大了)
可是水泵入口处的压力为什么会达到0.05MPa呢?溢水的真正原因是什么?有什么方法可以解决这问题嘛?
欢迎大家来发表意见...:loveliness:
钟凝
2010年01月06日 23:04:20
2楼
没什么,其实多看看书,多想想什么都不难
hzfy66
2010年01月07日 08:53:38
3楼
实际和理论还是有差距的,虽然实际离不开理论....
hzfy66
2010年01月10日 10:11:35
4楼
大家多来发表发表意见啊~谢谢啦
ytzfqjcz
2010年01月18日 11:23:42
5楼
膨胀水箱容积是调节容积和系统最大膨胀水量容积之和,可能是膨胀水箱容积小了的原因
hzfy66
2010年01月18日 15:34:42
6楼
可是如果膨胀水箱容积小...一运行也不会溢掉啊~希望大家多发表意见!...小弟万分感谢:loveliness:
wfykm
2010年01月19日 08:37:29
7楼
定压点与水泵间管道阻力大,或者有堵的地方
hzfy66
2010年01月19日 09:06:33
8楼
谢谢你的回答,堵的地方是没有,可能扬程选的有点大,导致定压点和水泵间管道阻力大....请问还有其他原因吗?
有什么好的解决方案吗?:call:
youlf
2010年01月19日 09:37:20
9楼
房间内的水泵扬程15m,个人觉得有点太大了

--看应该不是这个原因,要不也不会洢水了。还是系统有毒的地方吧。
hzfy66
2010年01月19日 10:42:15
10楼
恩,谢谢你的回答,那有什么解决方案呢?能把这溢水问题解决...
wlq258702
2010年01月19日 10:51:52
11楼
系统空间的容积是一定的,只是由于系统里的水,在不同的温度下容重发生变化,而导致水体的体积发生变化,所以用膨胀水箱承受这个变化,但是,为什么循环泵运行时膨胀水箱就溢水?估计有两点:1、水温升高,水体膨胀,而膨胀水箱的正常水位与溢流管高差过小,水溢出;2、定压点与水泵之间阻力“太”大,导致此段管道内的水,尤其是水泵入口处负压“太”大,导致水体体积膨胀,并且水中有气体逸出,占用系统内空间,而膨胀水箱的正常水位与溢流管高差过小,水溢出。解决方法:增加膨胀水箱的正常水位与溢流管高差,使其满足水体变化的容积,这也是膨胀水箱的功能之一,至于水泵扬程15米的问题,因为循环水泵扬程主要是根据系统阻力损失来确定,你可能是在满足系统流量情况下,选用的是最小一档了,那么可以采取调节水泵出口段阀门,人为的增大系统阻力损失,而减小负压过大的问题。
欢迎指正。