CO土木在线的坛友们,想灌水拿币的请来此帖交流下心得
zpywy
zpywy Lv.12
2010年01月05日 01:42:33
只看楼主

首先,自我介绍一下,我是土木在线论坛一个普普通通的会员,虽然大家现在看到我的ID是站务的级别,但我不是论坛运营商的团体成员,和大家一样仅仅是个论坛的爱好者。文章的开头做自我介绍不是为了想让自己出名,是让大家知道,我是以什么心态和角度来写这篇文章的,现在开始序下文。 第二步,我想阐述这篇文章的目的,作为普通会员的你来说,可能认为我还是站在网站管理、论坛版主、论坛管理员等等角度想方设法想让大家支持并平稳接受这次论坛变革,但是你错了。也许你是二十刚刚出头的在校学生,也许你是刚刚走上工作岗位的建设者,也许你是某个单位的技术负责人、研究室的学科带头人、行业软件的开发商、建筑材料的销售员等等等等,也许你并不是一个爱好论坛的老手,也许你是一个想好好玩论坛但是对论坛还一无所知的菜鸟……但些这都无所谓,无论你是什么身份,什么职位,什么资历,什么年龄。这都不是一个普通人做事不负责任的藉口。

首先,自我介绍一下,我是土木在线论坛一个普普通通的会员,虽然大家现在看到我的ID是站务的级别,但我不是论坛运营商的团体成员,和大家一样仅仅是个论坛的爱好者。文章的开头做自我介绍不是为了想让自己出名,是让大家知道,我是以什么心态和角度来写这篇文章的,现在开始序下文。

第二步,我想阐述这篇文章的目的,作为普通会员的你来说,可能认为我还是站在网站管理、论坛版主、论坛管理员等等角度想方设法想让大家支持并平稳接受这次论坛变革,但是你错了。也许你是二十刚刚出头的在校学生,也许你是刚刚走上工作岗位的建设者,也许你是某个单位的技术负责人、研究室的学科带头人、行业软件的开发商、建筑材料的销售员等等等等,也许你并不是一个爱好论坛的老手,也许你是一个想好好玩论坛但是对论坛还一无所知的菜鸟……但些这都无所谓,无论你是什么身份,什么职位,什么资历,什么年龄。这都不是一个普通人做事不负责任的藉口。

为什么我这么说?我是从98年开始摆弄这些东西的爱好者,不敢自称老鸟,因为我只是业余爱好,没什么专业技术水平,在互联网中,为人处事也是要讲求哲学的,写这篇文章有很多我个人对论坛一部分朋友的想法产生质疑甚至感觉有应该出来说一下的必要。

最突出的问题,大家最关心的是【土木币】,我想问一下大家,有谁花一分钱买过土木币吗?答案应该是否定的!我想问很多点击下载了无数次自称论坛老网友,资深玩家的朋友,有的朋友2004、2005注册至今,发帖总数三五十个,一查主题帖一个没有,现在贴出下载需要土木币,却在后面大言不惭的说,没有币啊,像我们这种老网友怎么这么样的,只能靠灌水了。我在扣除你积分的同时,想不出该在提示栏里为您这样一位资深网友说什么,只能说让你去看版规。

一个团体,一个项目,哪怕是一件小事,没有规矩怎么能可以?我期盼下面会有朋友来回帖与我探讨,来说服我。

一见到收土木币了,就说:论坛不应该走收费的道路。我想问问这样的朋友,你摸着良心说,在原来不收土木币的时候,你下载过浏览过多少次附件和帖子,你又认真回复和发过多少资料来给大家?土木币的意义,对于论坛来说是什么?我来告诉大家,论坛的虚拟货币,目的在于让所有会员搜集生活和网络中的资源在论坛这个平台上共享和交流,也就是说资源靠大家,资源也是为大家服务的,没有货币体系调解平衡加强流通,谁还发资料?谁还不厌其烦的发帖子?缺东西就来找找,说的难听点,谁闲的没事干整几个G的视频教程开着机器上传,上网还受影响。

图纸为什么有的不全?你辛辛苦苦赚了几个币,下载下来,标题很不错,下来的只是一套图中的随意两张,你气愤不?
软件正版大家都买不起,想找学习和试用版,标题写的很全面,你一个个附件下载下来不能用,有的软件卸载了还卸不干净,害的你对电脑系统又摆弄半天,浪不浪费你的时间?
找篇共享的新论文找不到,都是和其他网站和论坛的一样,有的标题党,换了个题目又让你白白下载,你心里舒服吗?
工作和学习中遇到问题了,尤其是新手,来论坛发个帖子虚心求助,回复都是类似:顶!支持!!!!!!!!!DDDDDDDDDDDDDDDD 这个建议不错啊。 楼主辛苦了。再不就是根本石沉大海杳无回音

。。。。。。

以上的情况数不胜数,论坛和工作学习环境一样,你喜欢坐在大玻璃窗边看着下面繁华的都市工作,喜欢站在宏伟的建筑顶端看着自己亲身参与的项目拔地而起,还是喜欢坐在一个乌烟瘴气跟谁都低头抬头视而不见匆匆擦肩而过的群体里工作和学习呢?

论坛发布主题和回复就如同ID拥有者开口说话

想请教复制回复的朋友,您在现实工作学习中真的习惯唯唯诺诺,学他人之语,随声附和吗?
想请教随意反复复制粘贴的朋友,您日常说话也会结结巴巴,重复很多遍吗?
想请教随意胡乱敲打键盘作为回复的朋友,您在公共场合可能语出惊人,如念天书吗?
想请教为求土木币反复在赠币等帖子后面过多连续回复的朋友,您在现实工作中可能反复去单位领工资或奖金吗?
想请教发布重复资料或把完好资料分开上传以充更多主题而赚币朋友,您会拿没什么大用的资料来糊弄身边的同事吗?
想请教在论坛公告,论坛建议等置顶公示的帖子里仍然三两个字随意灌水,敷衍塞责的朋友,您会在现实生活中,在自己单位大院里的公告牌上随手涂鸦,张贴小广告,嘻嘻哈哈吗?
想请教不顾版面随意发帖,主题随便写个“请教问题”等的朋友,您会在自己单位到人力资源部去说,嗨!那批钢筋有没有 运到现场啊?-----您在准备接受上级检查前对准备材料不放心需要求助,但是不说明自己工作遇到了什么困难,对每个人都只简单说三个字:帮帮忙啊? 那么谁知道你有什么问题呢?
。。。。。。

在下请教了这么多,请负责任的网友们来说说,我说的有错吗?

土木币,你尽可以在网上畅游,遇到好的资源拿来给大家分享,让大家真心感受你的热心,感谢你作出的贡献,也许你年龄较大,或者对于网络是个菜鸟,那也没关系,你总会打中文吧?你下载里别的朋友精心为大家选出来的学习资料,这份附件你下载后能成功打开吗?能打开你回复一句,顺便对人家说声谢谢,你的回复是有时间标识的,别的朋友看到最近你下载仍然成功,他就可以放心的下载,他也会感谢你的,如果不成功,你可以回帖说明,也可以告诉原作者或相关版面的版主,他们会处理,也好感谢你的提醒为你加土木币的,很多朋友说,赚土木币还是要依靠为论坛做宣传等等方式,这么单一、枯燥没有新意等等,其实,你说加土木币一定要靠那些死的条条框框吗?就像如果我扣了你的土木币,那就一定是有原因的,你尽可以对论坛任何级别的管理员投诉,如果我有错,可以公开道歉或者降低我的权限,但是如果你真心把论坛当作一个你工作和学习的一个真实的环境之一,那回帖感谢,大家探讨一下这个资源的优缺点,你接触过此类的问题有什么看法,或者你知道有什么相关的资源等等,甚至由此引发的专业技术问题、销售买卖讯息等等等等,那回复还是一种拖累吗?

我再谈谈我对土木在线的切身感受,我原来也在别的论坛做过管理员,也不是草草千把人的小地方,也是有百万用户的大论坛,但是说句良心话,部分说论坛为了网站的点击量下降、广告收入减少而不得已而采取收土木币,那我真的是不好意思说过分的话了,挂广告赚钱的网站大家不是没见过吧?到处漂浮、悬浮、水印打底、Banner、标题、打开每个帖子到处闪闪烁烁,一个不小心点到你最不经意的地方,广告就又弹出来了,当然那种特别垃圾的我们不和他们比,我们这广告有几个,大家掰着手指头数数,论坛是免费的,让我怎么跟大家说呢?去问问我们几百号的版主朋友们,谁拿到过一分人民币?这点广告费又够几组服务器运转?用土木币促进大家来共享资源,规范发帖,哪里有错?难不成那么点广告费还要一个月几千块请人来专门为大家发资料吗?最终的目的是论坛自给自足就是最理想的了

也许有的朋友又说了,为了获取土木币,虽然会鼓励大家上传新的资料,但是,那么多需要土木币的人,会有多少新的资料呢?再退一步说,我说说我从前玩论坛、管理论坛的可以说是成功经验(自吹一下下,别扔鸡蛋)。我们曾经搞过一个论坛,从注册起,如果你对于别人发的帖子视而不见,随意回复,复制他人回复,随便打顶字,字母,连续敲表情和标点占字符数,超过三至五次,那么你的ID就OVER了,直接Delete.为什么这么狠?论坛的资源终旨是宁缺毋滥,不单指文字、图片、附件,每一位会员对于论坛来说都是资源,注册几年不发帖子,灌水一个顶十个的,这样的ID其实除了点击率没有任何意义,这种ID既不会跟别人交流,也不会发任何一点东西给别人下载,除了污染环境让发帖者失去发帖的信心,让新来的会员满眼污秽再无他用。有这种ID100万,我不要,我宁可要100位热心发帖的活页用户,其他再来三万五万认真回帖的用户,他们能常来,也能自给自足,这就是一个绿色的团体,可以以这个规范逐步扩大,但是有一个害群之马,那就争相仿效,恶性循环。规则要求高结果是什么,冷落,萧条,但是坚持下来了呢?一旦拥有了一部分机构完善,能够循环得开的用户组,那么这个论坛的管理方针,运作特点,用户氛围会让每一位置身其中的朋友感到清新,自由,劳有所得,不但有了大家共享的广阔资源,还有了朋友间的感情,互相的尊重,有了集体荣誉感和个人成就感。留下来的就都是值得留的。

论坛之于论坛,坛有坛之不同。我们的土木在线,从建成就本着免费的道路,争做最全面最专业最人性化的土木论坛,我们的用户团体无论从行业划分,从工作性质,从学科罗列,从资源类别,从注册用户数量等等,都算得上名声在外的。我们并没有以以上我所说的那种,因为我们的论坛有着我们行业人的特点,但是制度还要有制度的,如果说随便灌水也叫不拘小节,那岂不贬低了我们土木人自身的素质?红色字符的那一段是作为一个最普通的注册用户角度说的,那些话我自问是从心底里说出来的,如果那些最最基本的东西大家都不做不到,没有币就灌水,那我只能说太没品了,因为那是大家互相尊重的基础。

为什么有的人有用不完的币?就拿我来说,我发了三千多个帖,这么多币确实是想花也花不完的,不需要普通会员天天来,没事的时候转转,有资料就跟大家共享一下,手头没有就上去跟大家侃一侃,或者看两篇哪怕是不用下载的资料,就是纯文本直接粘贴可见的帖子,图片,新闻,后面认真回复两句,那恐怕日积月累也不少的。大家所说的近期因为货币调整,土木币短缺的情况我们也不否认,但是大家只看到给红包少,就专注不放,对此不屑,其实很多帖子如果你回复的好,版主都会给你加分的,这还用说吗?版主给你加分,他自己也有管理操作数的,呵呵,他也同时得币按比例得币的,他们不想加分给大家吗?他留着是不会加到他们自己头上的,之后给你们大家加了他们才会有积分,例如我发的那个博客征集大家推荐文章的帖子,结构朋友们看不到置顶帖吗?去看了应该看出来,回复的我都挨个加分的啊?只要你不是一次性连续重复的回复,哪怕你是每天去回复一次,对某个文章有什么看法或者有什么推荐和想法,那这个所谓的红包是不是你天天都有呢?这种得土木币的机会多了去了,如果你根本不想付出一丁点,没有币就想灌水,那恐怕过一段时间论坛变更稳定之后,你的币还是攒不多。但是只要你对待所有论坛的朋友都像自己的朋友一样,那么一切都会改观的。你的同事辛苦做出来的表格你要用,是不是要简单说说人家做的哪好哪不好,要说句谢谢吧!你拿过来就说,“将就”吧,下次谁还给你,自己辛辛苦苦做的……

欢迎乐于灌水的一切朋友前来交流,我尽量回答,有不满的,有建议的,都请自己三思而后言说,先过了自己良心那道坎儿,我这次主要针对灌水者发表此文。大家有空的也来帮我劝劝那些朋友吧,拜托了!

在此帖反复多回帖,随意乱回帖,恶意灌水的朋友,保证你们会后悔的!开始的600楼是都加币的,可是由于论坛管理不只是这一个帖子的问题,加之乱来的朋友太多,所以后面选择回复认真的朋友加币,如果大家都能认真回复,每人只回一次,每人多加点又何尝不可呢?

连续刷回复的朋友都看清楚了,此帖是呼吁不要灌水的,指望每天到这来回复刷币的,均可能受到-50的裁决!

zpywy
2010年01月05日 01:45:50
2楼
有一句话说的好,法律是给**的人和受到不法侵害的人制定的
如果你本着尊重他人,互相帮助的想法,根本感觉不到版规的存在

拜托广大网友,尤其是被扣币的朋友们,不要张口骂人,尤其不要侮辱他人的父母,有的ID删除了,有的没删,大家来是为了学习交流和查找资料,我们管理员也是为了大家有个良好的环境而努力,大家都是朋友,虽说大多数无缘相见,但也不至于此吧?
zpywy
2010年01月05日 01:46:37
3楼
Remember the Human
记住别人的存在
Don't abuse your power
不要滥用权利
Share expert knowledge
Respect other people's privacy
尊重他人的隐私
Make yourself look good online
给自己网上留个好印像
Know where you are in cyberspace
入乡随俗
Help keep flame wars under control
平心静气地争论
Be forgiving of other people's mistakes
宽容
Respect other people's time and bandwidth
尊重别人的时间和带宽
Adhere to the same standards of behavior online that you follow in real life
网上网下行为一致
zpywy
2010年01月05日 01:48:36
4楼
【论坛十大基本礼节】请所有新老朋友阅读 !

礼节一:记住别人的存在

互联网给予来自五湖四海人们一个共同的地方聚集。这是高科技的优点但往往也使得我们面对着电脑银屏忘了我们是在跟其他人打交道,我们的行为也因此容易变得更粗劣和无礼。

因此《网络礼节》第一条就是“记住人的存在”。如果你当着面不会说的话在网上也不要说。 尊重别人也就是尊重自己!

礼节二:网上网下行为一致

在现实生活中大多数人都是尊法守纪,同样地在网上也同样如此。

网上的道德和法律与现实生活是相同的,不要以为在网上与电脑交易就可以降低道德标准。

树立自己的网络诚信!

礼节三:入乡随俗

同样是网站,不同的论坛有不同的规则。

在一个论坛可以做的事情在另一个论坛可能不宜做。

最好的建议:先爬一会儿墙头再发言,这样你可以知道坛子的气氛和可以接受的行为。

每个论坛都都有自己的一套管理体制!

礼节四:尊重别人的时间和带宽

在提问题以前,先自己花些时间去搜索和研究。

很有可能同样问题以前已经问过多次,现成的答案随手可及。

不要以自我为中心,别人为你寻找答案需要消耗时间和资源。

小问题能自己寻找到答案的尽量自己来,要知道大家都很忙的!

礼节五:给自己网上留个好印象  

因为网络的匿名性质,别人无法从你的外观来判断,因此你一言一语成为别人对你印象的唯一判断。如果你对某个方面不是很熟悉,找几本书看看再开口,无的放矢只能落个灌水王帽子。同样地,发帖以前仔细检查语法和用词。不要故意挑衅和使用脏话。认真的对待别人的帖是一种鼓励!

礼节六:分享你的知识

除了回答问题以外,这还包括当你提了一个有意思的问题而得到很多回答,

特别是通过电子邮件得到的以后你应该写份总结与大家分享。

有好东西大家一起分享!

礼节七:平心静气地争论

争论与大战是正常的现象。要以理服人,不要人身攻击。

任何论坛都不允许这种情况出现!

礼节八:尊重他人的隐私

别人与你用电子邮件或私聊 (MSN/QQ) 的记录应该是隐私一部分。

如果你认识某个人用笔名上网,在论坛未经同意将他的真名公开也不是一个好的行为。

如果不小心看到别人打开电脑上的电子邮件或秘密,你不应该到处广播。

说不定有一天被公布的人是你!

礼节九:不要滥用权利

管理员版主比其他用户有更多权利,应该珍惜使用这些权利。

管理层的人员是为广大会员服务的而不是高高在上!

礼节十:宽容

我们都曾经是新手,都会有犯错误的时候。

当看到别人写错字,用错词,问一个低级问题或者写篇没必要的长篇大论时,你不要在意。

如果你真的想给他建议,最好用电子邮件私下提议。

给别人留面子也是一种美德!
lnhldwlh
2010年01月05日 07:51:49
5楼
支持,有水平 ! 喜欢现在网易。国有国法,易有易规嘛,没有规矩不成方圆。

原来我是最早的,怕误认为我灌水,差点没敢回复呢!

万层大厦
2010年01月05日 08:24:39
6楼
网影用心了!~支持一下!~~!
我也是普通的一员,论坛秩序需要我们大家共同的努力!~!~~!
:handshake :handshake :handshake
hbjianhonghui
2010年01月05日 08:26:11
7楼
支持!尊重别人也是对自己的尊重。
求是
2010年01月05日 08:30:59
8楼
支持呀,
我也有上传了一半的软件,
因为我机器的问题,后来机器好了,一看帖上已有了该软件了,所以就没在传。
借此机会向大家道歉了
雨后悠悠看晚晴
2010年01月05日 08:50:52
9楼
当谈到类似货币的时候,总是有功利性的:handshake。支持一下,斑竹严格管理下帖子,灌水帖删了就好了。对于上传的资料,斑竹是否可以先审核一下,再允许贴出来,这样可以防止垃圾软件资料等

welcome10086
2010年01月05日 08:54:10
10楼
楼主分析得很有道理
规矩都是在日常慢慢被人们接受
尊重他人就等于尊重自己
坚信和支持网站越办越好
山水之间
2010年01月05日 09:06:43
11楼
说的非常好!