请教一个正压送风典型问题?
mich317
mich317 Lv.3
2009年12月29日 18:50:22
来自于通风排烟
只看楼主

17层单元式住宅,消防电梯前室正压送风,计算风量22000,选用混流式风机,风量27000m3/h,全压430pa;前室采用常闭多叶送风口;消防时开启着火层及其上一层送风口;这样当最顶两层风口开启时,前室必然会超压;当采用变频风机控制正压值是,必定会导致风量降低;哪位高人指点迷津?

17层单元式住宅,消防电梯前室正压送风,计算风量22000,选用混流式风机,风量27000m3/h,全压430pa;前室采用常闭多叶送风口;消防时开启着火层及其上一层送风口;这样当最顶两层风口开启时,前室必然会超压;当采用变频风机控制正压值是,必定会导致风量降低;哪位高人指点迷津?
免费打赏
tucunaaa
2009年12月29日 19:42:29
2楼
前室设压力传感器,风机处设泄压旁通阀
maao2001
2010年07月06日 16:23:32
3楼
在前室设置余压阀,将超压空气排入室内疏散走道
snail_yin
2010年07月07日 08:20:12
4楼
为什么用变频风机控制正压值时,一定会导致风量降低呢?
另外,楼主要注意,保持正压是加压送风系统的最终目的,而不是保证送风量。
bj5945
2010年07月07日 09:44:02
5楼

不同意你的看法,我们这边的要求是风量风压都要达到要求,风压到了,风量没有达到要求是不行的.超压了就要装余压阀.
当然我个人认为保持正压是最终目的,但是你们那里一个正压满足要求风量不够的系统能通过验收吗,我们这边是不行的.
其实这一点也是应该消防中应该明确的问题,但是由于正压送风系统实际情况的复杂性,我个人觉得这块规范编的太保守了,也有相当研究工作要做.
注意到规范说到了,计算出的风量小区表格中的风量也要选用表格中的风量.还有漏风量相当多的情况下有那么大吗??楼梯间正压送风系统,用的着考虑漏风量吗??
于是,现实中超压的情况出现的很多.
whywly
2010年07月07日 22:25:59
6楼
不懂
whywly
2010年07月07日 22:27:23
7楼
也正遇到类似的问题