设计经验大家谈之一:如何判断电算结果的正确性?
zyf5922
zyf5922 Lv.8
2005年07月18日 20:21:44
只看楼主

随着计算机的普及和计算软件的智能化,设计人员由于设计任务和时间等诸多限制,越来越依靠于计算机的计算和出图,但是,作甚么事情都要心里有底,计算机计算的结果是不是完美无缺呢,作为一个设计人员应该如何去判断电算结果的正确性和合理性呢?希望大家以此为题,共同探讨,为更多的(特别是新人)朋友提供一些经验和参考。我们先从最基本的梁、板、柱的电算结果验证开始警告:为了保持讨论话题的延续性和完整性,跟贴时谢绝“很好”“谢谢”“顶”等或者其它不是参与讨论和交流之类的与话题无关的帖子,一旦发现,立即删除;对于真正参与讨论的朋友,一概奖分!

随着计算机的普及和计算软件的智能化,设计人员由于设计任务和时间等诸多限制,越来越依靠于计算机的计算和出图,但是,作甚么事情都要心里有底,计算机计算的结果是不是完美无缺呢,作为一个设计人员应该如何去判断电算结果的正确性和合理性呢?希望大家以此为题,共同探讨,为更多的(特别是新人)朋友提供一些经验和参考。

我们先从最基本的梁、板、柱的电算结果验证开始

警告:为了保持讨论话题的延续性和完整性,跟贴时谢绝“很好”“谢谢”“顶”等或者其它不是参与讨论和交流之类的与话题无关的帖子,一旦发现,立即删除;对于真正参与讨论的朋友,一概奖分!
zyf5922
2005年07月18日 20:35:03
2楼
对于粱和扳,在出来电算结果以后,我一般采用手算结构中一些比较重要的地方,采用公式As=M/(fy*h0),在这儿漏算了γs,我一般是算出配筋面积以后,再除以0.95,0.9,0.85三个数字(因为大部分情况下γs在1和0.85之间),算出结果以后与电算结果进行比较,如果相差不大,则认同电算结果,我通过很多次计算发现一般情况下是电算结果远远小于手算结果(如果电算结果真的有错的话),这种情况一般是电算过程中计算机漏算了荷载,或者与个人计算参数设置有误有关。对于柱子的配筋,说实话我还没有很好的手算方法,希望大家踊跃发言,共同提高,以上权做抛砖引玉^_^
天柱
2005年07月19日 06:31:08
3楼
有怀疑时,用另外的软件再算,比较两软件的结果。
superlym
2005年07月19日 09:32:26
4楼
搂主
我也很想用手算较对
但是
你怎么知道某处的受力呢
zyf5922
2005年07月19日 09:57:55
5楼

作为大致的估算,我们所要知道的承载力不外乎就是弯矩(验算梁板)和轴压力(验算柱),这些都是最基本的,我想大家都应该会算的,简明构件计算手册上也有这些构件的计算方法
superstar2202
2005年07月21日 13:52:44
6楼
我说一点,我对梁、板、柱的电算结果一般都是不去验证的,前提是你的荷载和参数的设置正确,因为校核这些东西是太麻烦了,而且,这些都是些基本的东西,我认为软件使用都这么多年了,应该不会有太大的问题的。如果验证的话,就有点主次不分了!我验证的是,周期,位移等等一些抗震的主要指标!
suibing
2005年07月21日 14:54:03
7楼
在判断电算结果正确与否之前,要先核对一下荷载的输入是否完整准确
小小的画图匠
2005年07月21日 17:25:27
8楼
正是
有经验的凭经验,没经验的靠电算

有经验的凭经验感觉是否有问题
没经验的只依靠电算,也不会去检验是否有问题
suibing
2005年07月21日 19:56:02
9楼
另:对于一些已经被大家广泛使用的软件,软件本身计算的可靠性应该是没问题的,但这并不是说电算不会出问题,电算的问题一般都出在前期的输入,比如有关的参数、边界条件、荷载等,所以和对电算结果,首要的就是对总信息的核对
hjqhanhan
2005年07月22日 11:28:59
10楼
我也觉得有必要判断电算结果,毕竟是终身负责的事,但全部的验算是没必要的,我一般在重要结构上像大跨度梁,转换梁先用手算在用手册查表,再和电算比较一般出入不大,其实主要验算结构传力是否准确,只要内力准确了,对于配筋计算机是不会出错的!倒是柱钢筋往往会偏大,我是用广厦软件的,一般情况我直接查表重配柱筋,不知道我这样做是否合理?
superstar2202
2005年07月22日 13:47:41
11楼
10楼的朋友说的很好!
我们一般都是要校核软件的配筋系统的,很多情况下,软件的计算出的内力和配筋量是没有什么问题的,可是在配筋时容易出错。最好根据配筋面积图和配筋图校核一下!