土木与建筑的综合学习
p7345847
p7345847 Lv.3
2009年12月25日 22:58:34
来自于学生专栏
只看楼主

中国土木工程和建筑学时两个专业,但在国外一般的建筑师对结构方面也不会差到哪里去。据我所知有赖特,他就是本科学的土木工程,以后从事建筑设计的。还有就是赖尔维可以说是我们土木学子的学习榜样,他就一直从事结构方面的建筑并取得了不俗的成就。2009年中国的航天之父钱学森去世了,他的一个问题问出了我们教育体制的弊端,为什么中国教育没有培养出在一个领域的大师级的人物,这不得不说是中国教育的悲哀,很早的时候我们为了高考而努力奋斗,成了做题的工具。考了一定的分数没有去了解自己的报的专业,随父母意志或则班主任更有甚者自己随手填一个。这就导致了以后的弊病,到了大学,了解了自己的专业和以后从事的工作,在对比一下学校的一些强势专业和了解到他们的优势,于是就开始怨天尤人。

中国土木工程和建筑学时两个专业,但在国外一般的建筑师对结构方面也不会差到哪里去。据我所知有赖特,他就是本科学的土木工程,以后从事建筑设计的。还有就是赖尔维可以说是我们土木学子的学习榜样,他就一直从事结构方面的建筑并取得了不俗的成就。2009年中国的航天之父钱学森去世了,他的一个问题问出了我们教育体制的弊端,为什么中国教育没有培养出在一个领域的大师级的人物,这不得不说是中国教育的悲哀,很早的时候我们为了高考而努力奋斗,成了做题的工具。考了一定的分数没有去了解自己的报的专业,随父母意志或则班主任更有甚者自己随手填一个。这就导致了以后的弊病,到了大学,了解了自己的专业和以后从事的工作,在对比一下学校的一些强势专业和了解到他们的优势,于是就开始怨天尤人。
本人比较幸运,自己的专业是自己选的,当年老爸老妈极力反对。但是我坚持自己的选择。因为我所在的学校是一所航空航天方面的学校,对土木建筑类不是很关注。或则说是不尽心。这里甚至没有建筑学。我彻底无语。不过好在我心态还好。没事就粘着我的班主任,她教我怎么画手绘和聊一些建筑方面的事。不过现在技术还是不行,扯远了。
说说我的个人建议和意见,我觉得我们土木学子不能只是光学些力学的知识,懂得基本的画图方法和结构方面的知识,更需要拓展的是我们要学习建筑学方面的知识,我借了很多建筑学的书感觉自己就是井底之蛙。太多的不懂,要学的太多太多了。有很多建筑那真是凝固的音乐。功能和艺术效果处理的天衣无缝。很多我们土木出生的毕业后就是感觉给人死板没有一点艺术气息。所以关键是自己主动去感受建筑艺术。多看看周围的标志性建筑,多背背建筑的专业术语。我想如果我们土木学子如果能够加强建筑艺术和建筑绘画方面的知识,毕业后的我们绝对不会输给那些只学建筑的人。毕竟在中国安全才是硬道理。更何况我们又有建筑设计的能力,结构就不用说了。
以上就是我的个人拙见。欢迎大家礽砖头。谢谢。
免费打赏
ph3393669
2010年01月02日 15:02:54
32楼
在中国式不可能实现呢 。建筑就是建筑,土木就是土木。明明分成两个专业,怎么可能学一样的东西呢 。哈
yuntianbo888
2010年01月02日 15:22:44
33楼
这些都是以后参加工作慢慢学的啦,很多东西都是靠自己去学的
salmonxx
2010年01月02日 15:22:50
34楼
我也有同感
wsgls
2010年01月02日 20:21:03
35楼
讲的不错,这东西本来它就是一个,但我们国家就这情况,它非给你分成两,你有啥办法.在这种情况下能自己将其合二为一的也大有人在,本来就不应该拘于成法.
wanwudongco188
2010年01月03日 15:33:25
36楼
差不多一样啊
caesar.gg
2010年01月03日 21:45:07
37楼
学校里学习的与社会需求的相差很多。但是学校里学的是基础,不能丢!
hgbiao716
2010年01月03日 23:36:51
38楼
细心观察,从力学理论到外型设计,完全融入生活与艺术中,是我个人的追求.
愚公移山
2010年01月04日 12:02:02
39楼
楼上所言即是
yuanwenqiao
2010年01月04日 15:21:16
40楼
顶~顶~顶~!~!
非常同意楼主的意见~!:)
wuling_hao
2010年01月04日 15:41:29
41楼
我是土木专业的,想学建筑,不容易啊,我太了解你的意思了。