沉降观测点应设置在什么位置呢?什么时候要设?
robben1981
robben1981 Lv.4
2005年07月17日 17:23:31
只看楼主

哪位前辈可以说说啊?告诉我在哪本规范也可以啊,

哪位前辈可以说说啊?告诉我在哪本规范也可以啊,
ougaogong
2005年07月18日 10:15:19
2楼
我也不知道哪本规范了。凭点印象说说吧。
观测点设置在:
1,不动点即该点在观测沉降时间内不发生位移沉降,可以设置在已有建筑且确定沉降完全或空置场地没有沉降的点
2,沉降观测点,设置在观测建筑的角部,估算基础沉降较大处,应该有不少于一定的数目。

设置观测点时间:开始时间我也部清楚,但我估计基础完毕要一次,施工完毕要一次,竣工之后半年要一次,有些重要建筑和地下软弱的可能2年还要一次。
ougaogong
2005年07月18日 10:28:07
3楼
我查到相应资料了,《建筑施工手册》第三版,第一册(共5册),第365~370页。
水准点是不动点,不少于3个,且水准点本身及位置有严格要求,离开建筑物小于100米
观测点要保证点上能垂直置尺和良好的通视条件。布置的点比较多,应根据基础的构造,荷载,工程地质和水文地质情况确定。
观测时间和次数应根据工程性质,进度,地基土质情况及基础荷载增加情况确定。
施工过程中:
较大的荷载增加前后均应观测;
施工中途停工较长,应在停工和复工前观测;
基础附近地面荷重突然增加,周围大量积水及暴雨后,或周围大量挖方等均应观测。
工程投产后:
应连续观测,时间可按沉降量及速度而定,开始短间隔,后来长间隔,直到确定沉降稳定为止。
hongyuge
2005年07月18日 12:50:59
4楼
一般设在框架柱上,四个角是必须设的,然后一定间距设一个,好像是不要超过12米一个。至于什么时候需要设,经过地基处理的要设,有沉降计算的要设,自己认为很重要,有必要设的要设
ougaogong
2005年07月18日 15:22:19
5楼
高层是15米设置一个。
sunjy1
2005年07月18日 16:09:09
6楼
看来达观贵人也有好人啊,呵呵!
支持一下!
robben1981
2005年07月19日 20:11:11
7楼
这几天加班现在才有空上网,谢谢大家的指教.
小小的画图匠
2005年07月20日 13:31:14
8楼
高层都要设吗?
linwenhua-qz
2007年01月10日 14:30:31
9楼
那多少米布一根呢?每个人的说法都不一样啊
huaxiawzq
2007年01月13日 17:42:05
10楼
《建筑变形测量规程》(JGJ8-97)有明确规定规定
ruanping8301
2007年01月13日 21:27:30
11楼
不动点即该点在观测沉降时间内不发生位移沉降,可以设置在已有建筑且确定沉降完全或空置场地没有沉降的点
是这样的