关于水处理构筑物尺寸设计的问题
湖南新地
2009年12月24日 11:21:13
来自于水处理
只看楼主

各位大哥哥大姐姐,由于本人是个新人,所以有些设计问题想请教下: 1、工业废水和城市生活污水的设计方法都是一样的吗?里面的设计参数都一样吗? 2、工业废水的构筑物尺寸设计怎么定啊,是根据表面负荷就可以定下来了吗?还有实际设计的水力停留时间是不是要比书上的参数要大1、2个小时呢? 3、书上的数据时沉淀池的长宽比要大于4,这个用在实际当中合理吗? 4、在做方案时,需要从厂方得到哪些必要的数据呢?

各位大哥哥大姐姐,由于本人是个新人,所以有些设计问题想请教下:
1、工业废水和城市生活污水的设计方法都是一样的吗?里面的设计参数都一样吗?
2、工业废水的构筑物尺寸设计怎么定啊,是根据表面负荷就可以定下来了吗?还有实际设计的水力停留时间是不是要比书上的参数要大1、2个小时呢?
3、书上的数据时沉淀池的长宽比要大于4,这个用在实际当中合理吗?
4、在做方案时,需要从厂方得到哪些必要的数据呢?
万分感谢!
shaobin719
2009年12月25日 09:23:24
2楼
1、思路一样,都是生化或者物化或者化学或者三者结合而已,但设计起来之后是不同的,可生化性、组成成分等都是不同的,得分别考虑
2、不同的构筑物所采用的计算方法是不一样的,沉淀类需要用到水力负荷,生化类需要污泥负荷
3、你指得是平流式的沉淀池,一般按照这个原则进行设计
4、原水水质、占地等都是需要要的
ganqiang_1982
2009年12月25日 11:16:34
3楼
生活污水的参数在工业废水中肯定不适用啥,原水水质差异巨大啊

设计可以按表面负荷也可以按污泥负荷,不过理论上好像说污泥负荷比较准点
做方案时肯定依据甲方实际情况设计,不然人家跟本不会让你中标
飞特天源
2009年12月27日 09:36:43
4楼