基础拉梁如何计算?
jack_xubaohua
2005年07月16日 19:12:34
来自于地基基础
只看楼主

请问各位高手,桩基、柱下独立基础等的基础拉梁应当如何计算?基础拉梁主要作用那些荷载呢?

请问各位高手,桩基、柱下独立基础等的基础拉梁应当如何计算?
基础拉梁主要作用那些荷载呢?
免费打赏
lawrence-qian
2006年08月05日 16:26:40
12楼
基础拉梁的高度怎么确定,是1/15~1/20还是1/10~1/15阿。
有这方面的技术规程么。那位知道谢谢作答。
stonedwg
2006年08月05日 17:05:16
13楼
7楼讲得很详细了。
这个要考虑到几种不同的工况
思行
2008年02月20日 11:37:21
14楼
拉梁的计算有人说在地规中,也许是我看书不仔细,没有找到答案。
拉梁的计算有人说有规程,请说出规程的名称,因为我实在是不知道怎么计算
yunzhinan
2008年05月23日 13:20:51
15楼
是阿,我也想知道具体的计算方法
h0406076101
2008年06月04日 00:16:35
16楼
拉梁的计算有人说在地规中,也许是我看书不仔细,没有找到答案。
拉梁的计算有人说有规程,请说出规程的名称,因为我实在是不知道怎么计算
changchunyy
2008年12月26日 10:34:38
17楼
考虑填充墙的话结构比较大
也不符合实际受力情况
那填充墙的荷载怎么折减或是取用呢
duncan09
2008年12月27日 22:34:56
18楼
1.拉梁不作为柱底弯矩平衡结构时(柱底弯矩有基础承担):
a)拉梁弯矩:由其承担的竖向荷载引起的弯矩;
b)拉梁拉力:0.1倍较大柱轴力;
c)按偏拉构件,对称配筋,计算纵向受力钢筋;
d)不需要按抗震框架梁设计拉梁。
2.拉梁作为柱底弯矩平衡结构时(柱底弯矩不能由基础承担,如柱下单桩基础):
尚应考虑拉梁承担柱底弯矩,地震区应按框架梁设计。
此时拉梁设计相对烦琐,不便详述。
春丽
2009年09月18日 17:54:36
19楼
拉梁和基础梁我老是分布清楚,受力问题也很混淆,看了楼上各位说的道理似乎明白了,但是具体的手算怎么算呢?拉梁的受力模型是怎样的,按照两边铰接吗?拉梁是受拉的话,是不是就按轴心受拉构件计算,然后轴力取0.1N柱子轴力?
春丽
2009年09月18日 18:29:11
20楼
基础地梁一般是承受基础的竖向反力,是受力构件.其尺寸和配筋根据竖向反力值确定.
基础拉梁是调节基础不均匀沉降及承受一层隔墙的荷载,其尺寸按跨度的1/15确定,配筋为0.1N
在计算模式中,拉梁可以考虑为仅承受自重和底层墙体总量并且将之传给两边基础的两边铰支(或者有时可以考虑是弹性支座)的单跨梁(即在两边基础内钢筋不连续而是达到锚固长度),它的计算同一般的上部结构两边铰支梁;然而,拉梁在实际施工及使用中,由于其基底下层土为老土或者施工中形成的压实土层,而且在协调变形的过程中会承受一定的两边基础的变形差异带来的影响,所以完全没有土反力是不可能的。因此,保守地说,拉梁计算应考虑上下部均配置受力钢筋以应付两种可能性的发生。一般可以使上下部钢筋配置一致。
另外如果基础埋置深度深的时候可以用多建一个标准层的方法,把拉梁作为一个标准层建模,然后把地下室“土层抗力系数”改为1,楼板开洞,算一下,一般都是按构造配筋!

又土又木qiuyx:请问一下如果独立基础高度有较大差别,埋深也不一样,这个时候拉梁的标高应该怎么设置呢。