写给电气新手,老手的信
yujunzhilian
2009年12月20日 13:50:51
只看楼主

大家好,刚才在论坛里看了“冷眼旁观网易电气论坛”一贴子,感触万千。经常听人在这讼坛里提到金币,威望什么的。我一点感觉都没,学习就是学习,跟别的没关系,只希望能在这儿看贴,发贴就满足了。初来这里是我一个学设计的姐姐告诉我的,进来后发现这里的确是个学习的好地方,至少在我心中是个“大海”。理解楼主的心情,但您想过没有,既然您知道这里有很多初学,或者浅学者,那您更当留住了,不是吗?我们现在是懂得少,但每天都会发现新问题,晾在这儿给大家看,向大家请教。现在是有很多设计院的人不是什么真材实料,但并不是全部。做为前辈的您,不应该是现在这样的态度,我们年轻人还有很多东西需要前辈们来教,更重要的一点,在接受前辈教导的过程中,我们全更加认识到自身的不足,意识到这个领域严谨。

大家好,

刚才在论坛里看了“冷眼旁观网易电气论坛”一贴子,感触万千。
经常听人在这讼坛里提到金币,威望什么的。我一点感觉都没,学习就是学习,跟别的没关系,只希望能在这儿看贴,发贴就满足了。
初来这里是我一个学设计的姐姐告诉我的,进来后发现这里的确是个学习的好地方,至少在我心中是个“大海”。
理解楼主的心情,但您想过没有,既然您知道这里有很多初学,或者浅学者,那您更当留住了,不是吗?
我们现在是懂得少,但每天都会发现新问题,晾在这儿给大家看,向大家请教。现在是有很多设计院的人不是什么真材实料,但并不是全部。做为前辈的您,不应该是现在这样的态度,我们年轻人还有很多东西需要前辈们来教,更重要的一点,在接受前辈教导的过程中,我们全更加认识到自身的不足,意识到这个领域严谨。
我是今年十月来到这儿的,现在上论坛已经成了一个习惯。很多时间只是默默的看大伙的贴子,因为什么呢?就是因为自己懂的太少了,心存内疚。说到这里,心里怪不是滋味。:(
还记得第一次提了个关于35KV高压柜的门题,看到那么多人指点,激动了好半天,而且那时我心里就在想,哪天我肚子有货了,也可以像这些大哥大姐们为新手指点一二。

刚入这个行业不久,我们很需要鼓励,特别是像您这一班老前辈。:)
作为一个个普通的,素未谋面的我,在这真心的问候您一声“老师好。。。”

此致,敬礼!!!
免费打赏
红苹果
2009年12月20日 14:03:39
2楼
:lol

和睦相处,热心的朋友很多,光索取不给予的朋友也有,我们 不鄙视他们。。。

来这里的什么样的人都有,他来论坛干什么?找资料、学习与请教, 有索取就有给予
他们同样有 义务去给予那些别人不懂他们却懂的知识。。。

土木在线是我们大家的,而不是某些人的。。。。
seraphao
2009年12月20日 14:43:34
3楼
其实我觉得“冷眼旁观”也无所谓的,不必把这个事情上纲上线。
网络是一个开放的平台,有人愿意问,有人愿意答。对于问的人当然是有收获的,反过来说,对于答的人来说同样也是一种提高,尤其是当你认真的思考一个问题的时候。
同时我也觉得论坛上存在一些问题,具体表现是:
1、有些问问题的人的表现的过于功利了,来了就问问题,然后恨不得别人一分钟就能回答你的问题,没人回复就发脾气。须知道所有人的回复都是自己的经验、心血换来的,而这些在论坛上都是免费提供的,对比一下现实社会,我认为所有认真回复的人都是值得称赞的。
2、有些人(尤其是新人)问问题的时候自己都没有想清楚,对于问题的表述都不完整,这样的问题没有办法回答。
上述两点是我的一点看法,作为一名电气人我希望网易电气能越办越好。
鸭江绿水
2009年12月20日 19:23:09
4楼
其实,作为一名电气工作者,进入论坛有段时间了。就像楼主所说的,大部分时间是默默浏览大家的帖子,只有在自己有把握的情况下才回帖,其他时间都在学习。甚至在下载大量的资料。我这存储了很多关于电气和暖通方面的资料,在工作中给予了很多帮助。
其实有时提问题表述不完整,恰恰反映了提问人的困惑所在,是需要大家引导的。
下载需要扣币,无疑是堵住了新人的求知欲。降低了人气只有先索取,才能去回报。给人一杯水,自己得有一瓶水。
烤猪店的猪
2009年12月20日 19:43:54
5楼
学习一下,谢谢楼主
jinpcissy
2009年12月20日 20:14:31
6楼
现在还没明白 那个威望是怎么来的,到底有什么用啊
jinpcissy
2009年12月20日 20:17:14
7楼
我也很少回帖,因为我实在太多不懂的东西了,哪个高手不是从菜鸟开始的啊?难道高手就应该眼睁睁的看着传说中的武功失传?
cafe11
2009年12月20日 20:22:25
8楼
楼主说的好,这是王道!
zyg6871
2009年12月20日 23:06:21
9楼
孔子曰:生而知之者上也 意思是生下来什么都知道的那是圣人 “冷眼旁观网易电气论坛”的楼主批评网易土木90%的都是学生来索取知识的 那他的知识是那里来的 肯定是老师交出来的而不是娘胎里带出来的 来学习这是有什么不对吗 中国建设学习型社会又有什么不对吗 “索取知识”用索取这个词,就是无休止的榨取 寒了天下有进取心的读书人的心
lingyan16
2009年12月20日 23:11:14
10楼
只要工夫深,铁棒也能磨成针!:hug:
bbjl520
2009年12月20日 23:30:20
11楼
不是不想多回帖
其实是接触的东西有限,了解的东西太少
电气的知识实在是太广博了
:'( :'(