请教:钢结构焊接中出现的问题
franchise
franchise Lv.2
2005年07月15日 16:19:31
只看楼主

各位朋友、前辈:小弟厂内为电厂加工配置锅炉钢结构,其中板梁21000mm,腹板24mm,翼板板厚60mm,母材为Q345B,焊条采用J507(E5015),焊丝采用H10Mn2,焊剂选用HJ431,CO2气体保护焊采用焊丝H08Mn2SiA,在钢板拼接过程当中所采用工艺: 1、钢板对接焊缝采用双面60度坡口,无钝边,对接时留有3mm间隙,采用手工电弧焊点焊,然后使用埋弧焊进行填充,所出现问题为,手工点焊粘点冷却后出现较为严重的裂纹,厂内怀疑焊材与母材不匹配,经过原材检验,两种材料均合格,

各位朋友、前辈:小弟厂内为电厂加工配置锅炉钢结构,其中板梁21000mm,腹板24mm,翼板板厚60mm,母材为Q345B,焊条采用J507(E5015),焊丝采用H10Mn2,焊剂选用HJ431,CO2气体保护焊采用焊丝H08Mn2SiA,在钢板拼接过程当中所采用工艺:
1、钢板对接焊缝采用双面60度坡口,无钝边,对接时留有3mm间隙,采用手工电弧焊点焊,然后使用埋弧焊进行填充,所出现问题为,手工点焊粘点冷却后出现较为严重的裂纹,厂内怀疑焊材与母材不匹配,经过原材检验,两种材料均合格,
2、使用CO2气体保护焊打底,反面清根,后采用埋弧焊进行填充,所出现问题为,埋弧焊接与CO2气体保护焊打底的焊接层熔合差,经超声波检查均不合格,
3、超生试验是出现问题为:在钢板拼接口处有未熔合现象;将焊扣切割后再开坡口有较为严重的夹渣现象。
请大家帮忙分析下可能发生类似问题的原因,十万火急,谢谢各位。
kiamartin
2005年07月15日 20:01:05
2楼
是不是应该在焊接之前要预热,这样可能会好些,
这么厚的钢板不用预热的话,焊接质量是没有那么好的吧。
tdd1215
2005年08月24日 10:36:43
3楼
楼主!有没有联系方式?
zfjwy
2005年09月02日 15:11:20
4楼
焊接前要预热,背面清根要彻底.钢板才60mm不厚的,我加工过120mm的.你的CO2气体保护焊焊丝牌号不对,ER50-2
fujiyama27
2005年09月02日 22:15:46
5楼
3楼的朋友误解了,楼主说的是锅炉钢架(大板梁)的拼接,不是锅筒,与压力容器焊接没有关系吧。
关键是焊接工艺缺少焊前预热。焊丝H08Mn2SiA是用来焊锅筒(合金钢)的吧?
xiaolove0711
2005年11月16日 23:36:12
6楼
ER50-6
dodo2002
2005年11月17日 18:57:10
7楼
焊前预热。
牛逼闪闪放光芒
2005年11月18日 09:16:48
8楼

我同意这说法!
zwm86069001
2005年11月18日 23:21:50
9楼
不但预热而且要保温
wgx70
2006年01月01日 10:20:20
10楼
我也是是在工厂上班,长期做锅炉钢架,最在板厚到130MM我认为就是预热\打磨\烘干的问题
cnvtkd2004
2006年01月01日 13:12:29
11楼
我想应该是与焊接前的预热有关系