对已有桩基础进行加固的方法有那些
feng.0215
feng.0215 Lv.2
2009年12月18日 15:49:57
来自于地基基础
只看楼主

本人最近在工程中遇到因原有构筑物加高,荷载增大导致原有桩基础的单桩承载力不够。且原有基础与旁边建筑物基础很近,无法扩大基础来实现补桩。有没有办法可以提高单桩承载力?

本人最近在工程中遇到因原有构筑物加高,荷载增大导致原有桩基础的单桩承载力不够。且原有基础与旁边建筑物基础很近,无法扩大基础来实现补桩。有没有办法可以提高单桩承载力?
蝶之过
2009年12月23日 14:49:31
2楼
后注浆技术,见桩规范,很实用,已经使用了好些加固工程,一般可以提高3倍
wall_lee
2009年12月23日 15:14:25
3楼
注浆是可以 但要注意处理期间的安全:lol
feng.0215
2009年12月23日 15:54:55
4楼
首先要感谢2#的回复。我查看了桩基规范的后注浆方法。桩基规范6.7.5条中规定注浆时间不得迟于成桩30d。我们这个工程是改造工程,已有桩基础已经建完3年了,所以不能用后注浆法。请问大家还有没别的方法?
yzgang2001
2009年12月23日 17:04:31
5楼
问题不太好处理.看能不能用挤密法来加强?
healtherlu
2009年12月23日 22:26:51
6楼
:victory: :call: :call: :call:
feng.0215
2009年12月25日 10:45:04
7楼
挤密法?我查了资料,加固已有桩基础大概有两种方法。1.采用压力灌浆加固。但是这种方法没有办法预计承载力能提高到多少。2.静力压桩加固。但是已有桩的桩间距是按3d来设置的,增加锚杆静压桩后,不满足最小桩间距了。这个方法是否能做
hwwcxy
2016年07月28日 15:52:59
8楼
压力灌浆加固对已施工完成的桩具体是怎么操作的呢
wjnzhjh
2016年08月26日 10:39:22
9楼
差的不多且荷载均匀的话就算了。可以不加固。
如果非要加固,不如加固筏板下的土体。如果桩因承载力问题出现一定的下沉,则土体可以承受一定的荷载。
也就是把原来的单纯桩基础转变为桩筏基础。
当然,要计算沉降,看看是否满足规范。
用此法,要注意筏板受力增大,要看看筏板的配筋是否还够。
计算上部荷载时,可以精确一点,把安全余量拿出来。
中国建筑工程
2016年09月03日 09:21:28
10楼
不错的资料,谢谢楼主。
co1474353254069
2016年09月23日 14:52:08
11楼
不错的资料,谢谢楼主。