请问,10kV变电所的0.4kV侧的馈出线需要配保护装置么?
jinpcissy
jinpcissy Lv.12
2009年12月14日 22:37:52
只看楼主

如题,0.4kV的馈出线到底需不需要配保护装置呢?还是只用低压断路器的保护功能就行了?还有10/0.4kV变压器低压侧的出线,因为有自备电站,有可能从发电机倒送电,这个用那种低压断路器能保护么?自备电站的发电机是0.4kV的,如果要并网的话,抽取电压应该怎么取啊?好像没有0.4kV的PT,是不是要装个电压表啊?

如题,0.4kV的馈出线到底需不需要配保护装置呢?还是只用低压断路器的保护功能就行了?还有10/0.4kV变压器低压侧的出线,因为有自备电站,有可能从发电机倒送电,这个用那种低压断路器能保护么?
自备电站的发电机是0.4kV的,如果要并网的话,抽取电压应该怎么取啊?好像没有0.4kV的PT,是不是要装个电压表啊?
poplar.sun
2009年12月14日 23:03:07
2楼
断路器可以做馈电线路保护,但不能防止倒送电。
400V电压直接取即可。
lingxuct
2009年12月15日 09:43:44
3楼
变压器低压(0.4KV)侧应该装相应的断路器,这是总开关,需要选好一点的型号,我们都用施耐德或ABB的。各条出线根据负荷的重要性,选择断路器(塑壳),普通的用国产就可以了。
小容量自备发电机一般接在重要负荷的柜子,这接发电机的电源要用双投刀闸,一是电网(可以接在低压总开关下),二是发电机(出口),中间是负载母线。不要考虑并网,电力部门是不会同意的。
jinpcissy
2009年12月15日 22:29:21
4楼
谢谢区管,可是我不懂你说的双投刀闸的原理怎么办啊,有没有图可以说明一下啊。业主的要求是,先由变压器从市电引来发电机的启动电源,发电机启动之后就和变压器共同给全厂负荷供电,变压器的容量只考虑了全厂的重要负荷,如果发电机检修失电,由变压器供给全厂的重要负荷。这样的情况可以用双投刀闸么?可不可以用ATS啊?

jinpcissy
2009年12月15日 22:42:15
5楼
怎么办啊,我越想越觉得没底气,这样设计是不是不对啊?
业主要求最大限度的利用自备发电机,那发电机一旦运行之后,负载能不能保证优先使用发电机的电?2、当市电发生故障停电时该怎样保证发电机不倒送电啊?
怎么办啊,我都不敢往下做了,好郁闷
wusco
2009年12月16日 08:14:28
6楼

你说的ATS和双头刀闸是一回事。只不过ATS是自动的
xiaofeng55566705
2009年12月17日 10:23:12
7楼
支持你,要有信心!
poplar.sun
2009年12月18日 21:01:40
8楼
告诉你的业主,自备发电机是不能并网的,想自发电用就把母线分成市电和发电,再加联络。
csdlh
2009年12月18日 22:22:31
9楼
自备发电机是不能并网的
jinpcissy
2009年12月18日 22:27:58
10楼
业主要这样要求,而且说很多地方都这样的,我也没办法