请教钢结构厂房的配电线路敷设方法等问题
混在电气
混在电气 Lv.12
2005年07月13日 15:22:29
只看楼主

大家好,哪位同行做过钢结构厂房(其墙体用的是那种彩钢板),我有几个问题想请教一下1、照明线路如果穿钢管是否可以暗敷?2、配电箱在墙体上怎样安装的?是否是直接安在墙上还是用其它的什么方法?3、开关插座等是不是也可以暗敷,还是只能明敷?

大家好,哪位同行做过钢结构厂房(其墙体用的是那种彩钢板),我有几个问题想请教一下
1、照明线路如果穿钢管是否可以暗敷?
2、配电箱在墙体上怎样安装的?是否是直接安在墙上还是用其它的什么方法?
3、开关插座等是不是也可以暗敷,还是只能明敷?
李兴龙机电科技
2005年07月13日 15:27:14
2楼
1.明敷;
2.支架安装;
3.明敷,暗装太费劲!NND,以前我在工厂用电工刀抠洞,费神。
donggewang
2005年07月13日 15:28:12
3楼
全部明敷
混在电气
2005年07月13日 20:33:19
4楼
谢谢二位的指教,不过我觉得全明敷很难看啊,所有的钢管全要在外面了。
另外,支架是固定在什么地方,是墙体还是立在地面上呢?
np4
2005年07月14日 12:15:26
5楼
晕,这么简单的问题。你有师傅带你没有
没有的话,自己去买本图集,工厂电器设备安装图集。
告诉你一个东西,还有地上凭空伸出一根钢管做插座箱的呢,好多奇怪的东西,你没见过
abb16
2005年08月02日 17:28:24
6楼
明敷做的整齐也很好的
lk8609654
2005年08月02日 21:36:29
7楼
大家好,哪位同行做过钢结构厂房(其墙体用的是那种彩钢板),我有几个问题想请教一下

1、照明线路如果穿钢管是否可以暗敷?

2、配电箱在墙体上怎样安装的?是否是直接安在墙上还是用其它的什么方法?

3、开关插座等是不是也可以暗敷,还是只能明敷?
答:
1,穿钢管明敷,但需要在做吊价或者支架,具体做法见“工厂电气安装标准图集”,不知道你是重工业厂房还是轻工业厂房,如故是轻工业,建议你采用金属线槽吊装,这样,连日光灯安装也解决了,我单位是大型冶金行业,厂房照明布线很高,一般采用瓷瓶。
2,配电箱最好安排在钢柱上,做块安装底版,通过焊或则攻牙与柱子连接。

lverhu
2005年08月02日 22:46:15
8楼
可以暗装,线盒洞用云石机开比较方便,但洞口一定要和线盒一般大。墙内暗设用pvc管比较好,JDG彩镀管也可,管洞用电烙铁烫开,然后用发泡胶固定即可。配管当然只有走吊顶内了。
混在电气
2005年08月03日 13:25:51
9楼
谢谢各位的帮助,学到了不少东西,有机会去买本安装图集好好学习一下。
zhangyang0326
2005年08月03日 13:47:43
10楼
全部明敷
配电箱只能用支架安装
f97142
2005年08月03日 20:52:48
11楼
配电箱也可以用钻尾自钻镙钉固定在钢柱上