关于柱间支撑内力计算的问题
wangzhuo_521
2009年12月11日 15:20:19
只看楼主

请教一下,在带吊车的钢结构厂房,计算柱间支撑时,需要输入纵向水平风荷载、吊车纵向制动荷载、地震荷载,这三个荷载在软件中是不是都需要手工计算,软件能否自动计算?在计算地震荷载时感觉手算很麻烦,容易出错,还有其他的途径得到“地震水平荷载”这个值吗?

请教一下,在带吊车的钢结构厂房,计算柱间支撑时,需要输入纵向水平风荷载、吊车纵向制动荷载、地震荷载,这三个荷载在软件中是不是都需要手工计算,软件能否自动计算?在计算地震荷载时感觉手算很麻烦,容易出错,还有其他的途径得到“地震水平荷载”这个值吗?
ccbbffooo
2009年12月11日 15:46:55
2楼
一般到手工计算,里面有一个 导算,刹车力 风荷载 都很好算,
地震荷载 我上次做,老总让我直接 填0,说轻钢厂房 就不考虑地震力了。
peipei_222
2009年12月14日 09:21:37
3楼
建议你看下钢结构设计手册里柱间支撑计算就知道怎么算了
2009年12月14日 10:15:13
4楼
在某些设计资料上这样说,“地震区的厂房柱间支撑,当计算地震纵向水平作用时则不同时考虑端墙风荷载,起重机纵向水平荷载及其他纵向水平荷载。”这句话可不可以理解成,地震力的作用不参与风载、吊车荷载及其他荷载的组合,也就是说,地震水平力作用 小于纵向风荷载、吊车水平荷载和横载、活荷载组合的作用,所以,一般情况下,柱间支撑内力计算可以只包括风,及吊车荷载的参与情况!可以这样理解吗?
tj360
2009年12月14日 15:56:06
5楼
地震力的作用不参与风载、吊车荷载及其他荷载的组合。换句话说:地震荷载在这种结构中不起控制作用。
liontiger
2009年12月14日 21:22:09
6楼
轻钢厂房,屋面重量轻,地震荷载小,不起控制作用。基本上不用考虑了
forforget
2009年12月15日 10:37:45
7楼
柱间支撑的强度及稳定计算的确应该用手算复核的,但通常通过控制长细比就能控制。

回4楼的,柱间支撑的抗震计算详见抗震规范附录J.2,考虑压杆的卸载的影响。

轻钢结构同样要考虑地震作用,但是往往不起控制作用。不考虑地震时概念的错误.
2009年12月15日 15:37:15
8楼
明白了,谢谢!!
nixi007
2009年12月15日 16:28:16
9楼
我是不知道的,所以别问我:lol
lsqg4563
2009年12月15日 20:10:53
10楼
一般轻钢厂房计算时,地震力是不起控制作用的,至少我做的在7度抗震的,都是风荷载起控制作用,地震力不起控制作用。
dapeng611
2009年12月18日 15:08:49
11楼
以迅速回贴为荣,以看贴不回为耻!
以认真回复为荣,以恶意灌水为耻!
以虚心受教为荣,以屡教不改为耻!
以观后称谢为荣,以背本趋末为耻!
以无私奉献为荣,以屡屡索取为耻!
谢谢网易平台.