中国建筑师的出路?大家来探讨
cuisuiyun
cuisuiyun Lv.2
2005年07月11日 10:31:59
只看楼主

作为一个建筑师来说,感觉到累只是表面现象啊,可以从另一个角度来看问题:为什么感觉累,你是一个建筑师还是一个画图匠,真正的建筑师要付出的是脑力劳动。而你们的累大多是体力的劳累。这是中国建筑师的悲哀啊,知道吗/ 中国的13亿人口的大国,自己的著名建筑的设计有几个是国人设计的啊,自己出不了好的方案,只有做劳累的施工图,有的只是画图匠啊/怎么不累啊?

作为一个建筑师来说,感觉到累只是表面现象啊,可以从另一个角度来看问题:为什么感觉累,你是一个建筑师还是一个画图匠,真正的建筑师要付出的是脑力劳动。而你们的累大多是体力的劳累。这是中国建筑师的悲哀啊,知道吗/
中国的13亿人口的大国,自己的著名建筑的设计有几个是国人设计的啊,自己出不了好的方案,只有做劳累的施工图,有的只是画图匠啊/怎么不累啊?
dongzikongjian
2005年07月11日 10:35:57
2楼
我是一个建筑师更是一个画图匠,我成不了大师但我愿累死在自己的岗位上!
2005年07月11日 11:19:03
3楼
谁都能成为大师?那样大师就不是大师了!我们这些小城市建筑师每天累死累活许多人生存都还成问题,我敢说就是全国设计大师到我们老区也不会比我强到那儿去,同行不同命!
2005年07月11日 11:40:21
4楼
除自身修为外,还要加上好的政治经济环境,另机遇也是你能否成为大师的关键!
superstar2202
2005年07月11日 13:23:33
5楼
我认为大家不必要非要成为大师。毕竟成为大师的人或建筑师还是少的!
关键是要真正的结合工程实际,做出自己的东西来,就算是个画图匠也要成为有思想的匠人!
whofwho
2005年07月11日 15:21:04
6楼
建筑中有四大抄,劣等抄抄造型,下等抄抄元素,中等抄抄空间,上等抄抄意念!
同样做建筑的人同样要经过几个层次、一是造型阶段、再进一层就是元素的阶段,然后是做空间的阶段、最后才是用建筑表达意念!修炼到了第四个阶段就接近大师的水平!现在国内的学生和少数的建筑师停留在造型阶段,绝大部分建筑师停留在元素的阶段,极少数的建筑师能够达到做空间的阶段,基本没有人达到了意念的阶段!要实现从一个阶段到另一个阶段的修炼方法是内功的修炼!只有内功到达了一个层次,人的认识才可能提高!内功的修炼是个漫长的,其包括很多东西,比如说是美学、哲学、文化等等!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。。。
thy-dreames
2005年07月11日 21:18:11
7楼
建筑师???……

建筑师不能够挺立千万年不倒,而建筑可以。

万里长城今犹在,不见当年秦始皇!!
dancing_007
2005年07月13日 14:48:34
8楼
曾与一个房地产老总聊起,我说中国的建筑师是工匠,他则说连工匠都不如果,工匠是有匠气但人家至少是专心与敬业的,而中国的建筑师呢?
我无言,在工作中见大多数同志们得过且过大多数时候在算工时与提成,为了少画几笔就不顾房子建筑成后使用都可以更方便……
也许我终成不了一名自己认可的建筑师而只能成为一名匠人,那么我也要“工于匠心”“匠心独运”。在自己可控的范围内为使用都多考虑一些。当然我也计较工时但总不能对不起自己的“产品”和用户吧。
dancing_007
2005年07月13日 14:52:22
9楼
最近两年去应聘我都说自己不长于方案——方案已经成了玩造型,与建筑的本质相去太远,我认为作方案是平面为主,当然同时也在做空间,而不是完成了造型后,功能去迁就造型。
于是我居然沦为那些比我差的人的助手,真是可笑。
2005年07月13日 15:08:52
10楼

道破很多人的心声啊!
eagle-6
2005年07月13日 15:30:13
11楼
中国建筑师的出路关键还在于自己,不是每个人都可以成为大师,但最少也要对的起自己。要成为真正的大师是需要机遇和实力的。