关于结构设计的浅薄看法!
lxf_0806_10
2009年12月05日 09:07:17
来自于闲聊茶吧
只看楼主

结构设计作为一门实践科学同社会密切相关,遵从一切自然科学和社会科学的法则,这点不必多说,只是个人有所感悟想与君共勉。1、作为一门科学,一定有人去研究,同时作为一门科学,也得有人去实践,好比农田得有农民去种,也有农业科学家去研究一样,我们不但得对建筑结构大师顶礼膜拜,还需要对普通一员礼遇有加。2、基于第一条,吸收大师的精华为我所用是天道(有那么好的现成的东西不用白不用)3、同样基于第一条,向我辈中人学习是进步的捷径,别管水平高低,既然是同道就可学,当然学归学,要吸取精华去其糟粕,这就是辩证的学;

结构设计作为一门实践科学同社会密切相关,遵从一切自然科学和社会科学的法则,这点不必多说,只是个人有所感悟想与君共勉。
1、作为一门科学,一定有人去研究,同时作为一门科学,也得有人去实践,好比农田得有农民去种,也有农业科学家去研究一样,我们不但得对建筑结构大师顶礼膜拜,还需要对普通一员礼遇有加。
2、基于第一条,吸收大师的精华为我所用是天道(有那么好的现成的东西不用白不用)
3、同样基于第一条,向我辈中人学习是进步的捷径,别管水平高低,既然是同道就可学,当然学归学,要吸取精华去其糟粕,这就是辩证的学;
4、正确面对失败和挫折。一句老掉牙的话 ,失败是成功他妈!犯错算什么啊,xx犯错上帝都会原谅。当然了千万别一个问题总错哦!
5、对待自己的设计要像爱护孩子一样去爱护;没有孩子的借鉴自己的父母
6、最后就是一定要善于总结,建筑科学本身就是不完善的,说不定哪天就有您的名字刻上去,千万别稀里糊涂的忘记该说些什么!
lixiaobo20082008
2010年01月07日 12:06:47
12楼
说的太好了!
dyzj123
2010年01月15日 14:48:52
13楼
楼主意见不浅薄啊!!
y139743369
2010年01月15日 23:55:01
14楼
没想到做结构还有这么有材的。。佩服,呵呵。
steel20091
2010年01月16日 09:26:54
15楼
blackman0809
2010年01月20日 10:38:08
16楼
学习学习
glassesman
2010年01月20日 21:43:18
17楼
学习了!
jamyxuan
2010年01月23日 16:04:25
18楼
感觉您的体会更实在些~
ouyfw71
2010年01月25日 19:07:00
19楼
工程师决不能盲从规范!不盲从专家!
lindary
2010年01月26日 10:21:21
20楼
学习学习
guoli13698393108
2010年01月27日 17:15:14
21楼
结构工程师应努力学习规范,学透了,才能不盲从规范。从不懂规范,到学会规范,最后超越规范。