关于结构设计的浅薄看法!
lxf_0806_10
2009年12月05日 09:07:17
来自于闲聊茶吧
只看楼主

结构设计作为一门实践科学同社会密切相关,遵从一切自然科学和社会科学的法则,这点不必多说,只是个人有所感悟想与君共勉。1、作为一门科学,一定有人去研究,同时作为一门科学,也得有人去实践,好比农田得有农民去种,也有农业科学家去研究一样,我们不但得对建筑结构大师顶礼膜拜,还需要对普通一员礼遇有加。2、基于第一条,吸收大师的精华为我所用是天道(有那么好的现成的东西不用白不用)3、同样基于第一条,向我辈中人学习是进步的捷径,别管水平高低,既然是同道就可学,当然学归学,要吸取精华去其糟粕,这就是辩证的学;

结构设计作为一门实践科学同社会密切相关,遵从一切自然科学和社会科学的法则,这点不必多说,只是个人有所感悟想与君共勉。
1、作为一门科学,一定有人去研究,同时作为一门科学,也得有人去实践,好比农田得有农民去种,也有农业科学家去研究一样,我们不但得对建筑结构大师顶礼膜拜,还需要对普通一员礼遇有加。
2、基于第一条,吸收大师的精华为我所用是天道(有那么好的现成的东西不用白不用)
3、同样基于第一条,向我辈中人学习是进步的捷径,别管水平高低,既然是同道就可学,当然学归学,要吸取精华去其糟粕,这就是辩证的学;
4、正确面对失败和挫折。一句老掉牙的话 ,失败是成功他妈!犯错算什么啊,xx犯错上帝都会原谅。当然了千万别一个问题总错哦!
5、对待自己的设计要像爱护孩子一样去爱护;没有孩子的借鉴自己的父母
6、最后就是一定要善于总结,建筑科学本身就是不完善的,说不定哪天就有您的名字刻上去,千万别稀里糊涂的忘记该说些什么!
万层大厦
2009年12月05日 15:36:14
2楼
“基于第一条,吸收大师的精华为我所用是天道”针对新手,应该学会做站在巨人肩膀上的伟人,这样你会尽早看到远方!~
“作为一门科学,一定有人去研究”只有不断研究,探索,才能让我们的技术提高,发展!~
“正确面对失败和挫折”不经历挫折和失败,就不会领会人生真谛;不经历挫折和失败,就不会悟透结构之精髓!~切记,失败后反思,总结!~
“对待自己的设计要像爱护孩子一样去爱护;没有孩子的借鉴自己的父母”:hug:

结构有风险,入行要谨慎!~
tumu043
2009年12月06日 21:12:18
3楼
对于新人我想在这里引用自己曾今看过并对自己的作风有所影响的一些话介绍给大家 希望对新手有所帮助!
设计师十之诫
1.不可抄袭他人之创意,不论有何前提;
2.不可过分依赖电脑技术,切记,你是一名设计师,不是一名电脑修图员;
3.不可一直追随流行设计风格,现在流行的,必是马上过时的;
4.各用10%的精力涉足十门设计学科,不如用100%的精力涉足于一门学科;
5.不可将自己都认为有问题的作品向公众发表;
6.不可因低价商业项目,而放低对作品的要求;
7.不可凭主观意识评价他人作品;不可人云亦云;
8.不可闭门造车;了解一些历史、哲学和人文,将对你的作品大有好处;
9.不论身份高低,须保持歉虚的态度;
10.永远坚信:设计可以拯救你的国家,可以改变世界。
dazzlestar
2009年12月07日 01:28:55
4楼
感觉楼上说的这十条更像是建筑学而不是结构
ay-tjw
2009年12月07日 22:56:28
5楼
没想到做结构还有这么有材的。。佩服,呵呵。
cow2008
2009年12月09日 13:34:28
6楼
楼主的话还是有点深意啊做设计还是要慎重点好
jdqt
2009年12月09日 15:06:18
7楼
同意,不过这一句我们也受用--“不可过分依赖电脑技术,切记,你是一名设计师,不是一名电脑修图员”
dsjsb6008
2009年12月09日 18:59:46
8楼
通才教育是应该的哈 记住历史 记住别人的经验
friendmy
2009年12月13日 21:01:17
9楼
作为结构设计者,要认真对待自己和工作,不能有丝毫马虎。
michaelham
2009年12月13日 21:32:56
10楼
我去年开始做结构设计,对此本人有些看法中:
1.不可抄袭他人之创意,不论有何前提;
抄袭不提倡,拷贝节点图可以适当,但是你要真正弄明白,我现在基本不用考别人东西了,很多节点我都对着图集按比例画出来。
2.不可过分依赖电脑技术,切记,你是一名设计师,不是一名电脑修图员;
一开始我好像也是纯粹地画图,但是我现在开始做总结了,每次建模我都仔细分析下,对那些参数取值大致搞清楚,当然pkpm还是很多搞不懂的。
4.各用10%的精力涉足十门设计学科,不如用100%的精力涉足于一门学科;
这个是应该这样的,但是做起来会很难,需要时间的积累
6.不可因低价商业项目,而放低对作品的要求;
同意观点!
7.不可凭主观意识评价他人作品;不可人云亦云;
我现在觉得有点东西都是院里边自个以为的,可以说墨守成规,所以前辈的话不一定都是对的。
8.不可闭门造车;了解一些历史、哲学和人文,将对你的作品大有好处;
这个就看个人的修养了,平时的积累。
9.不论身份高低,须保持歉虚的态度;
呵呵
10.永远坚信:设计可以拯救你的国家,可以改变世界。
这个话对于一个屁民貌似风牛马不相及。呵呵
海阔天空0
2009年12月14日 20:52:05
11楼
科学是真理的相对化,可是设计仅仅是运用基本理论,基本理论研究不发展,不要谈什么科学。。。。