一个比较大的学校的生活和消防水管合用的问题.
canline
canline Lv.10
2005年07月05日 09:49:52
只看楼主

本人正在做一个学校的水泵房,学校比较大,没有市政水,所有的水均从地下抽水到水池用水泵供给,我本来想用两套泵,也就是消防跟生活水各一套,后来考虑一多,消防部分又要稳压.这样就增加了比较多水泵.现在甲方提出要消防跟生活水合用一套泵,用气压罐调节.我翻了 很多书,一般低压消防栓给水系统,高压消防栓给水系统,临时高压消防栓给水系统都可以生活,生产跟消防合用.我这个应该属于临时高压系统.我觉得方案还是可行.但我还是要听听大家的意见.在这里我先先谢谢各位的回答.

本人正在做一个学校的水泵房,学校比较大,没有市政水,所有的水均从地下抽水到水池用水泵供给,我本来想用两套泵,也就是消防跟生活水各一套,后来考虑一多,消防部分又要稳压.这样就增加了比较多水泵.现在甲方提出要消防跟生活水合用一套泵,用气压罐调节.我翻了 很多书,一般低压消防栓给水系统,高压消防栓给水系统,临时高压消防栓给水系统都可以生活,生产跟消防合用.我这个应该属于临时高压系统.我觉得方案还是可行.但我还是要听听大家的意见.在这里我先先谢谢各位的回答.
免费打赏
crab
2005年07月05日 11:01:15
2楼
肯定合用经济呀。不过我前几天见到一个设计院,还是大院作的图纸,他们就分开的。
little_strong
2005年07月05日 13:48:34
3楼
合用是经济一点,但《建筑给水排水规范》上有一条,生活饮用水箱(池)应与其他用水水箱(池)分开设置。既然水池都独立了,水泵还是分开吧
f_jg2003
2005年07月05日 20:14:14
4楼
我也曾遇到这样的问题,关键是合用后管材不好办,因为是一套系统,生活用水的塑料管高温损坏后如何保证消防用水?我没想出什么好的办法,难道着火时生活用水做关断吗?
歌者
2005年07月06日 08:42:24
5楼
还是分开的好处理点
canline
2005年07月06日 09:55:17
6楼
对于压力倒不是问题,一般小于0.6mp的才会合用,一般的管子都应该可以承受的了,到了室内肯定要分开设置了.室外都用铸铁管,室内都有止回阀分开设置.所以我觉得压力应该不是问题.
wpeipei
2005年07月06日 12:16:47
7楼
生活消防分开好,并且如果建筑都为多层的话,可以考虑室内外做一套消火栓系统。
dongwulu
2005年07月12日 09:16:55
8楼
不能合用,使用后会有很多冲突。
水84
2005年07月12日 09:37:38
9楼
可以生活,生产跟消防合用,系统是可行的,我在做工业建筑时,常这样设计,实际使用没有问题,消防审查也可顺利通过。
f_jg2003
2005年07月12日 13:02:26
10楼
不知各位生活和消防合用时管材的问题是怎么解决的啊?
wx8001
2005年07月12日 13:14:35
11楼
最好是分开设