初入电气行除了迷茫,我们靠什么站住脚?
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2009年11月18日 15:31:52
只看楼主

现在距离真正步入这个行业,基本上半年的时间快过去了,但是对于这个行业来说,我还是满眼的迷茫.....大学4年的学习,让当时还在校园内的我顿感知识是如何的饱满,以及对于未来的工作又是如何的信心满满,但是现在真正接手这个工作之后,真正的在设计院开始了以"电气设计"为职业之后,才发现所有的现实都不是想象中的那样,基本上刚进入行业的,院里也不会有什么工作分给你,每天都是在看书,或者看规范,或者帮师父打杂中度过.....

现在距离真正步入这个行业,基本上半年的时间快过去了,
但是对于这个行业来说,我还是满眼的迷茫.....
大学4年的学习,让当时还在校园内的我顿感知识是如何的饱满,
以及对于未来的工作又是如何的信心满满,
但是现在真正接手这个工作之后,真正的在设计院开始了以"电气设计"为职业之后,
才发现所有的现实都不是想象中的那样,基本上刚进入行业的,院里也不会有什么工作分给你,
每天都是在看书,或者看规范,或者帮师父打杂中度过.....
但是对于电气这一行,我还是发自内心的热爱,
只是暂时不知道如何提高自己,让自己继续对这个行业保持兴趣,
初入电气行,对于这个行业我靠什么站稳双脚?

以上的文字是我在论坛的一个帖子里面,读到的内容.
其实看到这些文字,一如看到了"自己"曾经的样子,忆起了那些内心充满无数挣扎的日子....
现实与梦想的落差,自身知识与实际应用的落差,职场人际关系与自身性格的落差等等.
所有的这些都会让"我们"迷茫不堪.
作为一个过来人,对于这些刚刚涉入电气行业的小同学们,你有什么想说的?对于如何在这个行业上能够站住脚,你有什么招支给他们?
作为一个刚入行的相对优秀的同学,你对于这些像你一样涉行不深的兄弟们,有什么方法和他们分享?刚开始需要了解哪方面的知识,你有自己的见解?
作为一个正处于这个迷茫阶段的人,对于这个行业,除了迷茫,你还有哪些自己的想法?
一、二、三,我们一起来帮忙!

更多相关帖子连接:

一个新手的迷茫
http://bbs.co188.com/content/0_1348680_1.html

一个电气初学者艰辛的工作求学之路
http://bbs.co188.com/content/0_1034362_1.html

刚做设计,内心十分彷徨,希望前辈指教
http://bbs.co188.com/content/0_1483312_1.html
免费打赏
hero_2008
2009年11月18日 15:48:11
2楼
好帖,我顶。
千言万语化为一句话:你眼中的行业高手、专家、成功者都是从小人物做起的,付出与收获不一定成正比,倘若你不付出肯定是成反比,龙困浅滩被虾戏,要对自己的前途充满信心。
wangbaoh
2009年11月18日 16:45:18
3楼
你应该是初入这个行业,单位应该是国企类,要不也不会有这种感觉了!
看看现在的私企是怎么用人的吧,一个人当成N个人用,到时候你就不会觉得没有入行,而是所有的事都干不完,就没有时间去想这个问题了。
czl780
2009年11月18日 16:49:16
4楼
你还在坚持 我却已经放弃
当我再回头时 却再也找不到设计单位了, 我现在也只是自己看看图纸
看看书之类的
哎。。。。。。。。。当初也是这样子的彷徨 促使我放弃了做设计。 想来想去 我还是喜欢设计这工作
qiqi19801209
2009年11月18日 16:51:05
5楼
好帖子!!!楼主有心了,赞一个!!!

我的建议:如果条件允许,2个途径可以摆脱迷惘;

1。找个和你们设计院关系很好的成套厂,见习也好实习也好,熟悉咱们要打交道的东西;
(此招屡试不爽,我们部门的同事全部经过成套厂洗礼,最多的10年,最少的5年)

2。去施工现场,目的一样;

”先知其然,再知所以然“

年轻有很强的好知欲,当你发现你不明白的东西在哪里,你就找到了学习的方向;

就跟我每天上网易,目的只是告诉自己:你还活着,你要学的东西还很多!!:)
岛泉
2009年11月18日 17:18:10
6楼
电气行业。分得较细。把一们作好也是不易的事。望在现有的岗位作好。漫漫来
njsjyzj
2009年11月18日 19:58:38
7楼
看来迷茫的大有人在,不过我坚信,只要不断学习,不断上网易,就会有进步
yan-800
2009年11月18日 20:01:47
8楼
多学习,请教,积累经验,只有技术扎实才能站住脚。。。。。:)
jinpcissy
2009年11月18日 22:45:54
9楼
唉,我经常觉得自己站不住脚:L
caonim
2009年11月19日 08:53:46
10楼
在不总去现场的情况下,

最佳途径:
多看图集、样本,自己意淫。

很多东西不必要到现场亲见的
yan0419cn