70米的高层没法设消防水箱可用气压罐替代吗?
小陈
小陈 Lv.7
2005年06月29日 08:15:17
只看楼主

70米的高层没法设消防水箱可用气压罐替代吗?规范上喷淋可以,消火栓可以吗?

70米的高层没法设消防水箱可用气压罐替代吗?
规范上喷淋可以,消火栓可以吗?
免费打赏
scpzhyyh
2005年10月31日 11:53:46
32楼
19楼的也不错啊
zpzjt
2006年07月22日 09:04:12
33楼
如果要用气压罐代替屋顶水箱的话,这个罐肯定会很大
不仅是只做稳压作用,还要储存十分钟的消防用水量,如果单单是屋顶增压稳压用的稳压罐的话,那19楼的意见是正确的,他这个项目是要代替屋顶消防水箱,和高规第7.4.8条不是一回事。有着天壤之别。
fangyu137
2006年07月22日 11:31:04
34楼

我觉得当然可以,规范也没有说非得用水箱呀。
只要气压罐满足规范要求就行。不过只样的气压罐应该挺大的,造假也不低吧。
sdmzq
2006年07月23日 16:50:54
35楼

你见过高层消防给水用稳高压的,上海的高层稳高压还要带个高位水箱。
wanan119@co163
2006年07月31日 18:10:50
36楼
可以,但太浪费
leet
2006年07月31日 21:21:26
37楼

如果那么轻松地做个450L的罐就能满足要求,我敢打赌,几乎所有的建筑都会因“设置高位水箱有困难”而不设高位水箱!规范在这一点上就是要要人命!因为消防人命关天,如果轻轻松松放过,就是草菅人命。对取消高位水箱,规范不鼓励、不提倡。实在想不做高位水箱,可以留一条路,一条代价很大的路。
采用气压罐代替高位水箱是《建规》的提法,《高规》没有替代的方案,只能设置高位水箱。上海的地方标准有“准高压”一说,那是另外一回事。
强烈反对所谓“为什么一定什么都要规范呢?施工经验不是更实际一点嘛!规范是死东东,只是拿来参照罢了! ”的说法!此说法误人子弟!建议先认真学习《建筑法》。不知道这些藐视规范的人如果知道违反规范有造成牢狱之灾的可能的话,是不是说话还这样轻巧。
hjyone
2006年07月31日 21:58:29
38楼
我认为可以不用气罐而直接用稳压泵XBD-HY
yangjiajunzi1
2006年08月01日 00:53:29
39楼
可以用的
不过需要得体积很大
因为它需要满足消防前10分钟的用水量
hench
2006年08月01日 08:13:14
40楼
17楼可以仔细的看看19楼的贴子,是设置了天面消防水池,而水头不够,才设置增压装置,罐里的水只能维持30秒,所以不能设天面水池的情况,是需要设置很大的气压罐,规范上面是规定得很清楚,如果只需要设置很小的气压罐,大家当然都不想设天面水池了。能让你在实在无法设天面水池时,可以有一个补救措施,但效果肯定比不上天面水池可靠。我在深圳的一个项目就看到过这样一个工程,可怕的巨型气压罐。
shaoguofang
2006年08月01日 10:19:58
41楼
27楼40楼说的有道理,高位水箱设置高度不能满足最不利点消火栓静水压力时.要设增压设施,450升的气压罐(消火栓+喷淋)只是增压设施的一部分,不能替代屋顶水箱。