70米的高层没法设消防水箱可用气压罐替代吗?
小陈
小陈 Lv.7
2005年06月29日 08:15:17
只看楼主

70米的高层没法设消防水箱可用气压罐替代吗?规范上喷淋可以,消火栓可以吗?

70米的高层没法设消防水箱可用气压罐替代吗?
规范上喷淋可以,消火栓可以吗?
免费打赏
999dl
2005年07月15日 19:21:07
12楼
可以用气压罐,但是要贮存十分钟。要好大的罐子
xfd831
2005年07月16日 11:29:03
13楼
你们简直在乱说,这个是稳压罐,容积根本不是你们这样算的,大家看看国标图集,那里面有介绍怎么算的,问题不是出在这个稳压罐有多大,而是出在扬程上,这个比较困难!
love4595430
2005年07月16日 12:05:27
14楼
9494,这么大的东西得用飞机运了装哦
不现实
xfd831
2005年07月16日 12:09:59
15楼
现在我将04国标图集中关于稳压罐储水容积写在这里:
1、用于消火栓系统是不小于300L
2、用于自喷系统是不小于150L
3、合用是不小于450L
水罐容积根本就不是向上面水友说的那样要存10min的水量,它只需存30来秒的水量就可以了,因为在这段时间内,稳压水泵会启动向系统供水,过后,消防专用泵启动。
大家想想看,如果水罐要存10min的水量,那它的总容积岂不是要远远超过水箱了,规范还干吗说“设置高位水箱有困难的时候,可以用气压罐来代替”这不是要人命么????
2005年07月16日 14:43:22
16楼
我记得从前这里也有类似的帖子,17楼说的没错,高层是没法用保证十分钟水量的,一般高层都用稳压系统。维持30s,是工作在喷头出水前的。
不过30s的时间能够启动消防泵么?
applan
2005年07月16日 15:14:02
17楼

7.4.7 采用高压给水系统时,可不设高位消防水箱。当采用临时高压给水系统时,应设高位消防水箱,
7.4.8 设有高位消防水箱的消防给水系统,其增压设施应符合下列规定:
7.4.8.1增压水泵的出水量,对消火栓给水系统不应大于5L/s;对自动喷水灭火系统不应大于1L/s。
7.4.8.2 气压水罐的调节水容量宜为450L。

要设消防水箱,若水压不够,增加增压设施。
tcwhx
2005年07月16日 15:58:19
18楼
17楼说得有理有据,同意并表示谢谢(我也算学习了)
zzx1354
2005年07月16日 18:27:19
19楼
19楼的也不错啊 ,呵呵
用规范说话啊,
我赞同,搞设计还是要按照规范行事啊,
脱离规范想把设计搞好,简直是痴人说梦
所以啊 ,以后还是要把规范好好学啊 ,但是也不能脱离实际
hgq5329
2005年07月17日 09:58:46
20楼
我不同意21楼的意见呀~为什么一定什么都要规范呢?施工经验不是更实际一点嘛!]
规范是死东东,只是拿来参照罢了!
mengyuan2005
2005年07月17日 10:54:43
21楼
70米的高层是不可以用气压罐替代高位消防水箱的,详见GB 50084-2001第10.3.2条,GB 50045-95第7.4.7条规定。