车库防排烟问题
ukong
ukong Lv.3
2009年11月16日 09:20:17
来自于通风排烟
只看楼主

《建规》及《高规》均有提及一套排烟系统可负担2个及两个以上的防烟分区,但未见车库规范对此问题有所述及,那车库是否就非得一套排烟系统对应一个防烟分区呢?这样的话,我 感觉机房太多了,能参照《建规》及《高规》吗?大哥大姐们对此有和看法呢?

《建规》及《高规》均有提及一套排烟系统可负担2个及两个以上的防烟分区,但未见车库规范对此问题有所述及,那车库是否就非得一套排烟系统对应一个防烟分区呢?这样的话,我 感觉机房太多了,能参照《建规》及《高规》吗?大哥大姐们对此有和看法呢?
免费打赏
blackeye
2009年11月16日 09:46:33
2楼
虽然规范上没有明说,但是新的设计手册上都说了“地下车库应每个防烟分区设置一套排烟系统”。机房也并不多,因为一个防烟分区可以管2000平米啊,而且相邻的两个防烟分区还可以共用一个机房,因此有时4000平米的车库只画一个机房(含两个风机)就够了。
snail_yin
2009年11月16日 09:51:04
3楼
问版主一句,地库如果防烟分区划分排烟系统,发生火灾时是否只启动发生火灾的防烟分区的系统。如果我按防火分区(两个防烟分区)设置一套系统,风量按整个防火分区计算。从排烟角度考虑,那种方式更好呢?没有理解。
ukong
2009年11月17日 00:33:00
4楼
由于住宅车库车位都不便宜,一个车位便宜的都能买10好几万,从开发商的角度来看,风机房所占的车位是越少约好。从设计人员的角度,当然是1个防烟分区一个系统方便,省心,也少担责任,但这个问题规范没提及,比较尴尬,没有依据,不好拒绝甲方的要求。
ukong
2009年11月17日 00:38:42
5楼
版主所说的设计手册能赏个全称吗?小弟好去查证一翻。
另,更正3楼同志的说法。如果按防火分区(两个防烟分区)设置一套系统,风量我觉得应按个面积较大的防烟分区的排烟量的两倍计算。
w5208833
2009年11月17日 08:29:18
6楼
一个防烟分区一个系统比较合适!
shi.asia
2009年11月24日 21:17:54
7楼
一个防烟分区一个排烟系统,但是排烟系统的风机可以合用一个机房