关于雪荷载的讨论
wei_2002
wei_2002 Lv.3
2009年11月13日 19:38:34
只看楼主

11月11日晚的大雪对北方造成了很大的伤害,仅12-13日笔者已经接到了周边5起钢结构倒塌事故的技术咨询,河南、河北更是发生了人员伤亡事故。有媒体报道大雪已经达到50年一遇,个别地方100年一遇。按照《荷载规范》,华北地区积雪平均密度约为130kg/m3,按照0.4kN的基本雪压(50年一遇),折算积雪厚度约为0.31米,100年一遇:0.45/1.3=0.35米,媒体报道个别地方的暴雪已经达到51cm,岂不是超出百年一遇很多。这对于事故原因的分析有很大的影响,不知道相关部门能不能对此次雪荷载大小作个官方说明。讨论讨论,大家指正。

11月11日晚的大雪对北方造成了很大的伤害,仅12-13日笔者已经接到了周边5起钢结构倒塌事故的技术咨询,河南、河北更是发生了人员伤亡事故。有媒体报道大雪已经达到50年一遇,个别地方100年一遇。按照《荷载规范》,华北地区积雪平均密度约为130kg/m3,按照0.4kN的基本雪压(50年一遇),折算积雪厚度约为0.31米,100年一遇:0.45/1.3=0.35米,媒体报道个别地方的暴雪已经达到51cm,岂不是超出百年一遇很多。这对于事故原因的分析有很大的影响,不知道相关部门能不能对此次雪荷载大小作个官方说明。讨论讨论,大家指正。
免费打赏
wang20082009
2009年11月18日 08:42:35
33楼
今年雪下的太大,以后设计钢结构应于重视。:)
cwd1978
2009年11月18日 09:21:26
34楼
同样的问题 好多刚结构厂房的倒塌
timlusz
2009年11月18日 10:31:38
35楼
感觉就是每次遇到这种恶劣的天气,凡是使用钢结构做的建筑就会出现问题,看来针对钢结构应该要做些调整了。
沃哦沃
2009年11月18日 11:02:54
36楼
我个人觉得其实荷载规范规定的范围没错,因为任何东西都必须有一个标准,50年也好,100年也好它们毕竟是一个概率统计值,不能因为某个峰值就把全部都概括了;作为设计人应该在把握建筑物重要性系数、加工及施工的可靠性把握、计算的安全储备上下功夫,这样应该可以避免大部分的威胁,当然国家规范的修订也是要进行的,但是也不能让他们拍脑门吧,还是要根据统计数据来的,不过这样估计变化幅度不会太大(统计历史太短)。
fangfang769
2009年11月18日 12:17:32
37楼
荷载的出现是有概率的,同时参照当地政府的发达程度,雪荷载出现超过了规范是正常的,亦即是规范规定的失效概率
fengjingxue
2009年11月18日 14:27:13
38楼
小弟认为,搞结构设计的应该加大安全系数,以免类似事故再次发生
qiaoweiwei1984
2009年11月18日 15:17:44
39楼
其实在设计的时候我们是将雪荷载考虑进去了的,那大家疑惑的就是为什么没查过雪压呢?但大家不要忘了,我们不上人屋面的雪荷载都取的是0.5,而雪压能有这么大吗?考虑活荷载的时候,我们也不会将活荷载和雪压同时考虑的,而是取了两者之间的大值作为活荷载的,所以0.5的活荷载是包含了雪压的。
2009年11月18日 15:18:26
40楼
其实在设计的时候我们是将雪荷载考虑进去了的,那大家疑惑的就是为什么没查过雪压呢?但大家不要忘了,我们不上人屋面的雪荷载都取的是0.5,而雪压能有这么大吗?考虑活荷载的时候,我们也不会将活荷载和雪压同时考虑的,而是取了两者之间的大值作为活荷载的,所以0.5的活荷载是包含了雪压的。
changhehe
2009年11月18日 15:20:23
41楼
钢结构大空间建筑,应该调整下了。
2009年11月18日 15:41:49
42楼