钢结构的两个疑问
desertcamel
2009年11月11日 21:00:41
只看楼主

1.为何钢柱底可以是刚接,而钢梁与砼连接只能是铰接?2.砼梁的线刚度越大,柱和梁的连接更倾向于铰接。而钢结构中梁的线刚度越大,柱的计算长度越小,更倾向于刚接。为何钢结构和砼结构相差如此大呢。

1.为何钢柱底可以是刚接,而钢梁与砼连接只能是铰接?
2.砼梁的线刚度越大,柱和梁的连接更倾向于铰接。而钢结构中梁的线刚度越大,柱的计算长度越小,更倾
向于刚接。为何钢结构和砼结构相差如此大呢。
免费打赏
出来混也要认真
2009年11月26日 06:18:19
12楼
回到楼主的题干“砼梁的线刚度越大,柱和梁的连接更倾向于铰接。而钢结构中梁的线刚度越大,柱的计算长度越小,更倾向于刚接。”我认为这句话有误导,以下仅以单跨单层结构框架为例,见下图。

因为无论钢结构或砼结构,图中节点B有两个地方可能形成铰接,一是柱端Ba点,二是梁端Bd点,在这一前提下,我再翻译一下楼主的题干“ 砼梁的线刚度越大,柱和梁的连接节点Ba更倾向于铰接而钢结构中梁的线刚度越大,柱的计算长度越小,节点Bd更倾向于刚接。”
(1)“砼梁的线刚度越大,柱和梁的连接节点Ba更倾向于铰接”这是以 为研究对象说的,梁是受弯构件。随(梁受弯)荷载增加,一定是研究对象的支座(柱)处Ba点先产生塑性铰。梁(研究对象)线刚度越大,对应柱(支座)线刚度越小,则支座嵌固效应越不明显,Ba点越接近于铰接。不一定是砼啊,钢的也一个道理啊。
(2) “而钢结构中梁的线刚度越大,柱的计算长度越小,节点Bd更倾向于刚接。”这是以 为研究对象说的,柱是受压构件。梁(支座)线刚度越大,对应柱(研究对象)线刚度越小,则梁(支座)对柱(研究对象)嵌固效应越明显,Bd点越接近于刚接。不一定是钢结构啊,砼的也一个道理啊。
楼主说的并不是混凝土和钢结构的不同,只是由于研究对象的不同,才导致的混淆。

explorer_mba
2009年11月27日 11:56:58
13楼
hehe,大家研究的很深了,,,,,,,,,,,,
rzhzhjj
2009年11月27日 15:14:22
14楼
那是不是所有的结构计算方法均适用于混凝土框架和钢框架呢?比如说D值法和反弯点法还有剪力分配法呢?
desertcamel
2009年11月28日 12:30:31
15楼
xgp5945:您在10楼的发言论证过程十分努力,可惜与你的结论完全相反,恰恰在不断地解释我的题干如何正确.接着拜读了你在12楼上的论述,听来倒十分有趣新鲜,有出处吗?不过我觉得梁柱是铰接,那相互之间也是铰接支座的关系,难道还有固接的关系吗?
2009年12月17日 11:53:24
16楼
现在总算见着这么多的高手了,受益很深了,谢谢啊
2009年12月17日 12:54:20
17楼
个人认为:不管是做刚接或铰接,都要根据工程的实际受力和抗震措施来决定了;同时要分清那个是支承构件了
yuan4230611
2009年12月23日 16:45:25
18楼
我是个初学者 不过对于以上的见解还是很感谢,本人受益匪浅!
ziheshi
2010年03月13日 20:29:49
19楼
学习了,气氛很不错
路漫漫兮
2010年03月14日 12:10:00
20楼
钢梁与混凝土也可以做刚接,只要有良好的传力机制,比如在柱中埋型钢等。
路漫漫兮
2010年03月14日 12:10:24
21楼
钢梁与混凝土也可以做刚接,只要有良好的传力机制,比如在柱中埋型钢等。