水电人对这个行业的态度大讨论
shuangzhan
shuangzhan Lv.3
2009年11月11日 09:49:52
来自于闲聊茶吧
只看楼主

您结婚要孩子了吗?您真的觉得水电是您一生的梦想,可以干一辈子,以后孩子就跟着姥姥姥爷或者爷爷奶奶不用自己去管,父母病了寄点钱就好,每年的工作日超过300,自己在工地干到55岁?您先生也是搞水电的?他也和您一样热爱水电事业?冒犯,如果觉得涉及您的隐私了可以不回答。我只是好奇,您整天在说搞水电的乐趣、荣誉,和我接触的水电人完全不一样,是不是我接触面太窄了。我觉得不至于,我也搞了五年水电了,04年华水毕业,但是到今天我们班没有一个女生还在工地的,就是男生也没几个。所以好奇,方便请回答。

您结婚要孩子了吗?
您真的觉得水电是您一生的梦想,可以干一辈子,以后孩子就跟着姥姥姥爷或者爷爷奶奶不用自己去管,父母病了寄点钱就好,每年的工作日超过300,自己在工地干到55岁?
您先生也是搞水电的?他也和您一样热爱水电事业?

冒犯,如果觉得涉及您的隐私了可以不回答。我只是好奇,您整天在说搞水电的乐趣、荣誉,和我接触的水电人完全不一样,是不是我接触面太窄了。
我觉得不至于,我也搞了五年水电了,04年华水毕业,但是到今天我们班没有一个女生还在工地的,就是男生也没几个。所以好奇,方便请回答。

macho1234
2009年11月11日 11:57:51
2楼
顶楼主!我也是同样的问题!版主回答下!
susanshl
2009年11月11日 13:41:44
3楼
:o 她现在不做施工了吧。
刚毕业在工地上带个两三年,也是个人阅历增长的一个途径吧
结婚之后,常年在工地是难以顾及家里的
mingds1980
2009年11月11日 13:42:49
4楼
liskiller早就没做施工了,她现在只是偶尔到工地看看,
并不是长期呆工地
☆北★都☆
2009年11月11日 14:15:55
5楼
:) 每个人有每个人的生活方式。
不管怎么样,觉得开心,对得起自己和身边的人,就O了:)
yinqi000
2009年11月11日 23:01:28
6楼
这个问题也不便公开回复你的。
我想谈到家庭,水电建设者的都是有苦衷的。至少我认识的很多的人不希望自己的孩子也从事水电建设这一行。
yinqi000
2009年11月11日 23:02:39
7楼
但作为已经在这行做了这么久的人,已经不能有改变的选择,也要从平静的日子中找出乐趣来度过。
shuangzhan
2009年11月12日 10:20:32
8楼
是啊,搞水电的都知道有苦衷,都不希望孩子从事这一行,也知道做久了要改变很难,只能强颜欢笑,自己骗自己。

那为什么有师弟师妹们来咨询的时候还要劝他们来施工单位吧,可以长经验、可以学东西、好进等等,为什么不说具体点,哪怕百分之一的希望也让他们去争取不要来,趁着还没来有一点希望也去找,哪怕是县级丙级设计也不要来施工单位,这就是我的意思。我是希望搞过几年的稍微有点体会了,把这些体会告诉那些没毕业的,让他们明白:不要心存侥幸,不要幻想,施工单位真不是好玩的,去努力,不是万不得已没饭吃,还是不要来。
林熊猫
2009年11月12日 15:06:55
9楼
好吧,我觉得说一下也没有什么的
我就来说说吧,谢谢大家的热心讨论
我结婚了,小孩子有了刚出生,我现在在业主单位,老公也是,可能大家会说我因为在这种单位所以体会不到施工的苦,才那样说的,不是的,我刚上班在施工单位呆了3年,是水电五局,这个我说过了,待遇不是很好一个月1000多吧没还没2000,那3年我过得的确不好,但是我很快乐,因为施工单位的人都还是很不错的,当时年轻没想过房子啊孩子那些
我是这样想的,我觉得水电单位是苦,但是也不是一无是处,至少能给你一个工作,一个稳定的收入,虽然不多,也能锻炼你,给你一个学习的平台,我们要平常心看待这个问题,我想没有一个人会想一辈子都干施工员吧,肯定都是不断进步的,当科长,副经理,经理,局长,都是有个奋斗的目标吧
其实我们干的不是水电,只是一份工作而已,环保工人,国家主席,都是一份工作而已,让一个人可以生存可以生活的根据而已,我们没那么高尚,为社会主义奋斗,为人民谋福利,既然是工作,就要干好,因为你拿到报酬了,至于是否对等等价,这个就看每个人的能力大小,和专业特长了,如果你有赚100W的本事,我相信也不会我在某个公司当小职员了,同理我们如果可以不干水电,我相信都会跳槽的,没有当明星的特质,我们就当个粉丝吧
我和我老公对这份工作还是算热爱,不管是以前的施工还是现在的业主,在施工的时候我热爱是因为单位给了我一个学习的平台,给我一个什么都不懂的刚出大学的学生1000多的工资(我上学才400块一个月),当时我很满足,随着我的经验和资历不断成长,我被业主单位看中进了业主单位我仍然热爱水电,是因为我能获得较高的报酬能卖房子,能结婚了,就算要个小孩也不怕了,也许有人会说,那些一直在施工单位的人会像你一样还热爱水电吗,我想如果他努力就算还在施工单位,一样会科长局长一级一级向上爬的,收入也不会少,如果自己不努力当然会抱怨了,就算你在任何一家公司或者单位都是一样的道理
所以我觉得,还是要放松心态,既然干了这一行,我们只能选择热爱,如果你可以离开,当然也是可以的,水电这个行业就只是一门工作而已,每个人的条件不一样,走的路都不一样,我想这就是我的回答
shuangzhan
2009年11月12日 16:22:54
10楼
谢谢楼主回答这么长,说了很多,我也大概看明白了。虽然你说的很多我有不同观点,还是谢谢你的回答。

我想只提炼几句,希望和你的意思不矛盾,给要找工作了来这里征求意见的同学:施工很苦、很惨,入行请谨慎。

但是每年总会有这么多没辙的师弟师妹进入这一行,很大比例的三两年之内又离开了,科长局长一级一级向上爬,这个比较不好说,不要太相信能力尤其是学习能力,没用的,每一行都有自己的规矩,如果你能在这一行干到五年甚至十年,决定你混的什么样的是你混的能力,这里面包括了业务水平,更包括了很多其他的比如人脉之类。

敢搞水电的,好自为之。

感觉我怎么这么刻薄,有不当之处,大家见谅
mixing315
2009年11月12日 16:32:59
11楼
每个人不是象liskiller那样有机遇+努力
当然还有美女经济效应。