这样的变更有问题吗?
lzs0303
lzs0303 Lv.3
2009年11月04日 21:35:18
只看楼主

最近做了一个18层的剪力墙结构,地下室以上由缝分为左右两部分,基础及地下室连为整体。由于甲方在审批规划上存在问题,后来把右边的18层改为14层。当时只注意了梁柱及基础筏板配筋的变化,出变更时忽略了一个问题:基础偏心!事后计算e/(W/10A)=1.39>1,基础持力层为卵石,基础沉降35mm,此楼现在正施工第6层左右,这样的楼会不会出问题啊?

最近做了一个18层的剪力墙结构,地下室以上由缝分为左右两部分,基础及地下室连为整体。由于甲方在审批规划上存在问题,后来把右边的18层改为14层。当时只注意了梁柱及基础筏板配筋的变化,出变更时忽略了一个问题:基础偏心!事后计算e/(W/10A)=1.39>1,基础持力层为卵石,基础沉降35mm,此楼现在正施工第6层左右,这样的楼会不会出问题啊?
免费打赏
fanbaozhou163
2009年11月07日 08:05:26
2楼
听天由命吧。
lzs0303
2009年11月08日 23:47:09
3楼
没有高手吗?期待大家讨论一下。
lqs_34
2009年11月09日 10:14:54
4楼
1、应再次计算一下偏心距,如果仅仅是由18层减为14层,一般不会出现如此大的偏心距。由于没有提供更详细的资料,不好进一步判断。
2、根据地基规范8.4.2条的条文说明“从实测结果来看,这个限制对硬土地区稍严格,当有可靠依据时可适当放松”。由于基础下是卵石,沉降量较小,估计不会出问题。
lzs0303
2009年11月09日 21:43:48
5楼
谢谢!不是都改14层,关键是变形缝一侧改14层,另一侧还是18层。也知道对于卵石等低压缩土该值要求较严,但总觉得不放心啊,