地下车库有没有排风量远大于排烟量的情况
wyjgrl
wyjgrl Lv.2
2009年10月23日 15:50:21
来自于通风排烟
只看楼主

地下车库4000平米,如果排风排烟系统合用,设一个机房,那么排烟风量按2000平计算(不考虑两个防烟分区同时着火),排风量按4000平计算,同取6次/h,那么岂不是排风量是排烟量的2倍,为什么我看到的双速风机全是高速排烟,低速排风而不是反过来的工况,是我哪里出了问题呢?恳请解惑!!

地下车库4000平米,如果排风排烟系统合用,设一个机房,那么排烟风量按2000平计算(不考虑两个防烟分区同时着火),排风量按4000平计算,同取6次/h,那么岂不是排风量是排烟量的2倍,为什么我看到的双速风机全是高速排烟,低速排风而不是反过来的工况,是我哪里出了问题呢?恳请解惑!!
wjy1214
2009年10月24日 19:19:44
2楼
你排烟量计算有问题啊,你怎么只算一个防烟分区呢?
toplhc
2009年10月25日 11:06:02
3楼
那么排烟风量按2000平计算(不考虑两个防烟分区同时着火)

这就是你错误的根源
w5208833
2009年10月26日 10:08:32
4楼

你的防烟分区合用一个排烟系统,排烟量应该是按照最大防烟分区排烟量的二倍(虽然规范上没有规定,最好分开设置)。
woshiyangjing
2009年10月26日 10:12:53
5楼
不考虑两个防烟分区同时着火?

地下车库不能套用高规、建规。
wyjgrl
2009年10月26日 12:28:23
6楼
越来越糊涂了,还是按两个防烟分区计算风量吧,安全!
guiguidemm
2009年10月27日 10:55:24
7楼
你 这样 设计 是吧 好 控制 的 所以 没有 这样 做的
tucunaaa
2010年01月03日 23:26:15
8楼
有点晕
wjzhengqq
2010年01月06日 10:02:27
9楼
不可能的
gola
2010年03月07日 19:52:32
10楼
看了技术措施2009。汽车库排烟那个地方就是6次换气。所以说你合用防烟分区没关系,但是排烟量是实际面积的6次换气。4000平方米来算,层高超过3米的按照3米来算体积。4000*3*6=72000的风量。还算上漏风10%所以也蛮恐怖了。有条件的还是机房多做一个为好。
cnbbzz
2010年03月07日 23:56:39
11楼
按照目前规范一次一个火点宗旨,LZ的问题理论上是正确的,可以不按2个防烟分区计算排烟量。
但是忽略了一个问题,就是1台风机负担多大面积的问题。如果一台风机负担4000平方米,就如楼上所述,单台风机风量过大,进出机房的管道过大。一般时候,地下室层高有限,不可能为局部大风管增加埋深。从土建性价比来说,多设一个机房比增加地下室层高经济得多。因此,实际工程中几乎不出现LZ的情况。即使只有一个机房,也设2台风机,减少管道高度。
如果不做诱导,我们一般都做一个防烟分区2台风机。