两台相同干式变压器并列需要校核哪些断路器?
gzd-hefei
gzd-hefei Lv.5
2005年06月18日 11:27:58
来自于变压器
只看楼主

看了论坛上关于变压器并列运行的一些讨论后,我对自己做的那个并联运行感到很担心有以下疑问: 1、两台同型号800的干式变压器并联运行,中间用联络开关, 800的变压器最大短路电流为17kA,两台并联后为34KA,大概是这些吧? 2、和主母线连接的断路器很多,有塑壳断路器也有隔离开关 ,其中塑壳最小的短路分断能力为25KA,隔离开关的短路分断能力是否就是(动稳定电流峰值),若是为30kA(HD13BX-200)

看了论坛上关于变压器并列运行的一些讨论后,我对自己做的那个并联运行感到很担心

有以下疑问:
1、两台同型号800的干式变压器并联运行,中间用联络开关,
800的变压器最大短路电流为17kA,两台并联后为34KA,大概是这些吧?

2、和主母线连接的断路器很多,有塑壳断路器也有隔离开关 ,
其中塑壳最小的短路分断能力为25KA,
隔离开关的短路分断能力是否就是(动稳定电流峰值),若是为30kA(HD13BX-200)

一位朋友在回帖时说“配电室内所有和主母线相连的断路器分断能力都要满足变压器短路电流”
我对这句话有些疑问, 所有是否包括馈线柜与母线相连的断路器呢?
zuoxaomin
2005年06月18日 11:44:05
2楼
1、两台同型号800的干式变压器并联运行,中间用联络开关,
800的变压器最大短路电流为17kA,两台并联后为34KA,大概是这些吧?

2、和主母线连接的断路器很多,有塑壳断路器也有隔离开关 ,
其中塑壳最小的短路分断能力为25KA,

我做并联时,没考虑到这个问题呢!(关注中)
在CCC认证试验时,试验站工程师提出断路器的短路电流不超过额定电流的25倍,有没有这种说法呢?
大鼻山
2005年06月18日 23:48:53
3楼

并联后,所有短路电流都要翻倍;母线上所有断路器分断能力也是如此。
大鼻山
2005年06月18日 23:57:38
4楼
你的17KA咋来的?
当高压容量为50MVA时,单台变压器800KVA的才17KA左右的短路电流;可现在一般多取200或300MVA的高压容量啊,此时应是21~22KA左右。高压无穷大时,为23KA左右。

两台变压器并列后就是42~46KA的短路电流,而不是你说的34KA。
gzd-hefei
2005年06月20日 08:45:07
5楼
谢谢斑竹,看来我要重新校核了,

我的17kA是从“建筑电气常用数据手册”上查的,630以上的手册上选的阻抗电压为6

变压器为SC8 Y,yn0 高压侧无穷大时为17。8KA

不知道现在的干式变压器一般阻抗电压为多少?
dv100
2005年06月20日 08:54:23
6楼
其实一般两台变压器并列运行时间应该很短的,我们这里只是在倒负荷时才并列运行一段时间,所以我认为现在的抽屉柜你比如说8E/4的抽屉开关最大32A,且只能装S503或C65H之类的小开关,他们最大分断能力也只有16KA,且我用的配电室这类情况很多,也没有出现什么异常呀,而且我们工业生产属于连续生产,经常并列运行倒负荷,从未出现问题!!
大鼻山
2005年06月20日 13:01:15
7楼

中国发生地震的情况其实并不多,但你去问一问,结构专业设计时,是否要考虑防震设计?!难道因为没发生地震就不用做防震设计吗?
supergzj
2005年06月21日 13:24:02
8楼

如果阻抗电压为6%,短路电流应该只有17KA左右,
你说23KA是不是按阻抗电压4.5%算
tianxuan12345
2005年06月21日 17:49:59
9楼
我也关注。难道馈电柜中,与母线相连的小电机的断路器也要考虑满足变压器短路电流吗?
luofen
2007年08月08日 17:42:18
10楼
我们单位新设计变电所的两台干式变压器也是不能并列,所以要检修或倒负荷时必须临时停电,给运行带来很大麻烦!其他变电所的都可以并列运行!郁闷