急!请教关于独立基础双柱或多柱之间是否设梁的问题
dongzikongjian
2005年06月17日 18:34:25
来自于地基基础
只看楼主

见下图:独立基础双柱或多柱之间是否设梁?设与不设有何依据?如设该怎么设,是否柱与柱之间设?

见下图:独立基础双柱或多柱之间是否设梁?设与不设有何依据?如设该怎么设,是否柱与柱之间设?

免费打赏
superstar2202
2005年06月21日 12:39:29
12楼
sorry,来晚了,结构的问题关键是受力的问题,有好多个人的做法是很有根据也符合实际情况的,并不一定要出处的。规范虽全也不能概括所有的工程情况!关键是你的做法要有理有据方可!
至于你说的情况:设不设梁。首先要明白设梁的目的为何?设梁是要抵抗什么荷载或内力的。1。当两个基础距离较近时,柱的荷载向下传递时会重叠则两柱间的混凝土是受压的,方向向下,故不用设梁。2。当两柱距离教远时,地基反力会对两柱间的混凝土造成向上的拉力。所以会设钢筋或设梁来抵抗此拉力。所以要设。(个人观点,请大家批判接受。谢谢!)
2005年06月22日 08:51:42
13楼
版主所说很有道理,但我还是有所疑问:1.柱距远近的标准是?2.所受拉力或压力的大小计算?3.如设梁那不是改变了受力方式?这应该是柱下条形基础了吧;4.软件一般都是图块生成的(上面的基础都是自动生成的),他们难道没考虑这类基础的上部受力计算和构造要求?
2005年06月22日 11:04:49
14楼
楼主提的很好!
1。柱距远近的标准是根据力的扩散来定的。如果力扩散后可以有重叠的区域就是近,反之则为远。
2。拉力或压力的大小计算就是由地基反力或上部荷载来计算的。
3。应该说受力方式介于独基和条基之间的,如果梁的刚度比较大且又符合条基的构造的话就是条基了。
4。任何软件都是代替不了设计人员的,一句话相信你自己。
2005年06月29日 17:25:52
15楼
很多设计是没有出处的,规范也没能概括所有,故有些问题是仁者见仁,智者见智,有成功先例就可引用其精华,各位大侠以为如何?
2005年06月29日 17:49:14
16楼
楼主说的不错,做好任何事情都是没有千篇一律的,只有大家敢于打破旧的框框,才会有新的突破啊。
2005年06月30日 08:45:00
17楼

请教版主:按你第2点所说象3楼之3柱基础或另外有类似的多柱基础该怎么设梁?盼复,谢谢!
2005年06月30日 08:52:11
18楼
象你说的3楼之3柱基础或另外有类似的多柱基础时如果设梁方便的话(规整易连通)就设,不方便的话,就不设,而改为在基础的上皮设钢筋来抵抗拉力,效果是一样的。
2005年06月30日 09:54:15
19楼

谢谢版主及时回复,你真是尽职,好人啊!
habby_0159
2005年07月09日 02:39:52
20楼
斑竹的见解太精彩啦,I 服了!!!!!!!
jiangjok
2005年07月12日 20:40:10
21楼
向你们学习了,谢谢!