[讨论]大体积混凝土配筋问题
gxwzr
gxwzr Lv.3
2005年06月17日 17:28:39
只看楼主

在设计中发现在大体积混凝土设计时,发现些问题,有点不解,希望大虾们能指导下:比如像闸底板等大体积混凝土结构,其厚度往往不是由计算确定,而是有实际地质及结构要求确定的,从而往往比较厚,我做过最厚有超过6m的:) (浪费业主材料啊)这样按弹性地基梁进行计算时,弯距往往不是很大,所算配筋不多,按大体积砼最小配筋率进行计算时,不管什么厚度进行计算,最小配筋率都不会再小于0.08~0.09%,这样算下来配筋就需要A=5950x1000x0.08~0.09%=4760~5355;这样就要28~32的钢筋直径(间距200),若不按最小配筋率控制又有什么依据呢?

在设计中发现在大体积混凝土设计时,发现些问题,有点不解,希望大虾们能指导下:
比如像闸底板等大体积混凝土结构,其厚度往往不是由计算确定,而是有实际地质及结构要求确定的,从而往往比较厚,我做过最厚有超过6m的:) (浪费业主材料啊)
这样按弹性地基梁进行计算时,弯距往往不是很大,所算配筋不多,按大体积砼最小配筋率进行计算时,不管什么厚度进行计算,最小配筋率都不会再小于0.08~0.09%,这样算下来配筋就需要A=5950x1000x0.08~0.09%=4760~5355;这样就要28~32的钢筋直径(间距200),若不按最小配筋率控制又有什么依据呢?
感觉6m厚底板都可以当重力坝了,有必要按最小配筋率控制吗?还是配点温度筋就行?大家对这类问题都怎样考虑和处理呢?
希望有经验大虾能讨论下这类超大体积混凝土配筋问题!
cgya2
2005年06月19日 14:23:51
2楼
其实规范规定也是有前提条件的,6m厚底板估计须专门论证。我倒认为配温度筋就ok了。
liu1735
2005年06月23日 11:36:42
3楼
表面配些温度钢筋就可以了
zhanchh
2005年07月14日 14:19:39
4楼
不好意思,问个简单问题,温度筋一边是多大啊
风车车
2005年07月31日 22:07:15
5楼
混凝土规范的说明里有啊,对大体积混凝土的最小配筋率的条文说明介绍可根据内力对最小配筋率做调整。
qm-bai
2005年08月01日 07:38:36
6楼
光配点温度筋哪里够呀,...
fjw_ok
2005年08月01日 08:36:39
7楼
规范里面有明确规定的:
1、对大体积混凝土的最小配筋率是要计算的,不是固定的;
2、对大体积的还应该结合工程经验来确定
3、要注意判断是否为深受弯构件
4、如果厚度很大,由稳定控制,试着按小厚度计算配筋