请问关于阀门试压是送检还是现场自己试压的问题
lhyzyh
lhyzyh Lv.2
2005年06月16日 23:22:35
只看楼主

在给排水系统中、消防水系统和空调水系统中,按规范要求,对于主干管上起截断作用的阀门要进行强度和严密性试压。其它阀门也要按一定比例试压。实际要是对这部分试压的阀门送检的话,检验部门收费不少,再说规范上也没要求必须复试,请问:大家在实际中是如何处理的?谢谢!

在给排水系统中、消防水系统和空调水系统中,按规范要求,对于主干管上起截断作用的阀门要进行强度和严密性试压。其它阀门也要按一定比例试压。
实际要是对这部分试压的阀门送检的话,检验部门收费不少,再说规范上也没要求必须复试,请问:大家在实际中是如何处理的?谢谢!
免费打赏
siceman
2005年06月17日 12:23:15
2楼
阀门强度严密性试验都是现场施工单位自己做的,但监理必须旁站。

但锅炉进出口上的阀门须送检验部门检测。
lhyzyh
2005年06月17日 14:51:27
3楼
看了版主的留言,放心了,昨天甲方经理差一点就同意施工单位报来的价格清单了,问我一共要多少个阀门,统计一下,我说可能这个钱不用花,现场做如果可以就在现场做。看来是对的。
谢谢!
qixu
2005年06月17日 16:24:19
4楼
自己做,一定根据有关标准去做,比如强度试验的水压是公称压力的1.5倍,气密性试验的气体压力是公称压力的1.1倍。阀座密封性试验又要专门的工装,根据密封等级把阀体泡在水里数气泡的数量,因此有些工作不专业不成,一定现把检测标准中的方法理解透,包含计量仪表的精度问题都不能马虎。
lhyzyh
2005年06月17日 19:31:24
5楼
阀座密封性,那看来就做不成了,但是强度压力是公称压力的1.5倍没错,我们已经要求了,不是有的人说的工作压力。

另外想请教一下楼上的,阀门检验试验标准,电子版哪有?我找了好久,二楼版主那的规范资料我找了好久,没找到。
kj
2005年06月17日 20:37:33
6楼
这里有一些阀门的资料:
http://co.163.com/neteaseivp/ecatalog/index.jsp?way=1&firclass=28&firName=%u9600%u95E8&allCount=433
dearfei1980
2006年08月15日 22:22:33
7楼
我这里有几个900的大阀门,需要做压力试验……请问各位,如果打气压,应该按什么要求执行……
windwindy
2006年08月16日 21:40:07
8楼
根据规范现场按照比例抽检,监理旁观,合格后报阀门试压工序报验.