纵向受力钢筋搭接长度内应置箍筋疑问
jianlei696
jianlei696 Lv.2
2009年10月19日 09:29:10
只看楼主

混凝土设计规范 第9.4.5条 在纵向受力钢筋搭接长度范围内应配置箍筋,其直径不应小于搭接钢筋较大直径的0.25倍。当钢筋受拉时,箍筋间距不应大于搭接钢筋较小直径的5倍,且不应大于100mm;当钢筋受压时,箍筋间距不应大于搭接钢筋较小直径的10倍,且不应大于200mm。当受压钢筋直径d>25mm时,尚应在搭接接头两个端面外100mm范围内各设置两个箍筋。关于这个规定我有以下疑问1、钢筋受压、受拉都出现在什么情况?梁有受压钢筋吗?柱有受拉钢筋吗?

混凝土设计规范 第9.4.5条 在纵向受力钢筋搭接长度范围内应配置箍筋,其直径不应小于搭接钢筋较大直径的0.25倍。当钢筋受拉时,箍筋间距不应大于搭接钢筋较小直径的5倍,且不应大于100mm;当钢筋受压时,箍筋间距不应大于搭接钢筋较小直径的10倍,且不应大于200mm。当受压钢筋直径d>25mm时,尚应在搭接接头两个端面外100mm范围内各设置两个箍筋。

关于这个规定我有以下疑问
1、钢筋受压、受拉都出现在什么情况?梁有受压钢筋吗?柱有受拉钢筋吗?
2、这个“当钢筋受拉时”、“当钢筋受压时”是指整条钢筋还是指钢筋上可以分段来说的?
3、如果有施工经验朋友的我想可以说下工地上的梁和柱都在什么位置搭接、、搭接长度范围箍筋如何配置?
谢谢!
免费打赏
juchedan
2009年10月20日 10:01:00
2楼
梁有受压,柱有受拉筋。。 柱拉筋,比如存在较大偏心轴力时,一侧就受拉。。
‘这个“当钢筋受拉时”、“当钢筋受压时”是指整条钢筋还是指钢筋上可以分段来说的?’
一般来说,一条钢筋一段受压一段受拉的情况还真是。。。少见。

这规定的意思,宗旨是,在搭接区内,箍筋加密。。。算是构造安全措施

其实,我也不懂啦
jianlei696
2009年10月20日 10:37:38
3楼
就没人进来 系统具体的回答下吗?:Q