请同行们谈谈当一个监理工程师的体会和感受
zhichengjian
2005年06月16日 09:40:05
只看楼主

我从事监理工作只有三年多一点,但是呢,我感觉到当一个成功监理人员不但要自己有一定的素质外,更主要的是要得到工程建设单位的支持和理解监理工作.说实在的话,在中小型的水利工程建设中又有几个建设单位是理解和支持监理单位的工作呢?施工单位当监理是他们赚钱的脚拌石,业主又认为监理分享了他们手中的权利(在国家实行监理制以来80%的业主都是不愿意放权给监理的,但是不得不放权的),只要监理犯了错误,业主和质量监督部门都要唯监理事问.不知道各位同行是不是都有这样的感想?

我从事监理工作只有三年多一点,但是呢,我感觉到当一个成功监理人员不但要自己有一定的素质外,更主要的是要得到工程建设单位的支持和理解监理工作.说实在的话,在中小型的水利工程建设中又有几个建设单位是理解和支持监理单位的工作呢?施工单位当监理是他们赚钱的脚拌石,业主又认为监理分享了他们手中的权利(在国家实行监理制以来80%的业主都是不愿意放权给监理的,但是不得不放权的),只要监理犯了错误,业主和质量监督部门都要唯监理事问.不知道各位同行是不是都有这样的感想?
leesnow
2005年06月16日 10:07:22
2楼
监理应该是中立的,只为工程作想,你提到的业主对监理有意见一般是在国家投资的项目中。施工单位肯定对监理不爽, 但是监理就是保证工程质量的,必须严格,当然不排除勾结的可能,呵呵
病猫
2005年06月21日 11:46:04
3楼
如果监理费用由发包人和承包人共同承担,监理就可以比较中立了。
楼上的朋友说法不对,监理不是保证质量的,施工单位才是“保证质量”,监理是“控制质量”。也许就因为这种观念,有些承包人质量意识……,甚至已完全抛弃了承包人的“三检制度”了。
“质量控制”建立在承包人“性恶”的基础上,“公平、公正”建立在监理“性善”的基础上。监理的相关法律、法规在某些发面已与现实经济结构不相适应,,“公平、公正”乃至各位说的“中立”使得发包人、承包人对监理均不满意,监理也难以执行。苦啊!
zhichengjian
2005年06月21日 17:35:38
4楼
就是苦啊!!
smwlee
2005年07月11日 16:55:00
5楼
公平、公正,难啊!!!
lorryli2219@co163
2005年07月13日 20:51:33
6楼
其实业主不给权很好呀,那样做监理多舒服
要注意不是业主给权的范围千万别签字或发书面通知
sunissky
2005年07月14日 13:14:49
7楼
监理听着不错,其实干起来学容易,不过现在干什么容易。
qm-bai
2005年07月23日 11:11:34
8楼
难,那是没有办法拉,不过我就喜欢有挑战性一点的东西,不然那作着多没意思呀....有挑战才有成功的喜悦吗...
qm-bai
2005年07月23日 11:13:24
9楼
保持高度的敬业精神,当然是指的是你的职业,而不是为你的公司敬业,那样就会减轻你的痛苦了.....
sunissky
2005年07月25日 16:03:08
10楼
不容易。
zc9902
2005年08月05日 11:25:02
11楼
建议你去大的施工项目去看看,没,特别是大的水电站施工项目,,采用的是"大监理,小业主"的管理模式,,充分放权给监理,那才能找到做监理的感觉呀!我这就是!!